太魯閣號專戶惹議 阿中稱專款專用

交通部次長王國材(左)和衛福部長陳時中(右)一同出席台鐵記者會,陳時中強調善款絕對不會替政府付錢。(趙雙傑攝)

 衛福部成立台鐵太魯閣號重大事故賑災專戶,卻引來質疑,衛福部憑什麼成立捐款專戶?前交通部長葉匡時還遭受波及。衛福部長陳時中昨強調,善款絕對不會用來替政府付錢。

 蔡英文總統、賴清德副總統、行政院長蘇貞昌皆捐出1個月所得至衛福部賑災專戶,協助事故傷者及罹難者家屬後續醫療、復健及經濟支持。

 但不少民眾在網路和line群組收到一篇號稱葉匡時的貼文,質疑傷亡民眾理應接受出事單位的醫療服務、費用賠償以及保險理賠,現場救援人員及受難家屬也有免費旅館住宿,工程修繕應由台鐵認列支出,「請告訴人民,衛福部還要接受什麼捐款收入?」

 貼文還批評,如果還要像高雄氣爆般,作一些虛報金額、圖利特定人士的藝術紀念裝置,或是補空虧損,讓肥貓們年終獎金領好領滿,這次人民不會埋單。

 該貼文在網路上受到熱烈討論,但是葉匡時昨澄清,這篇貼文非他所寫,他坦言確在少數line群轉傳此文,但有人假他之名大量轉傳此文,不知居心為何。

 陳時中昨日特地出席台鐵記者會時表示,成立賑災專戶是因很多民眾致電詢問,同時為避免有人違法勸募,政府才成立多管道的帳號,至昨日已有6千多萬元捐款。他強調,會成立管理委員會,捐款一定專款專用,「絕對不會用來替政府付錢」。

 衛福部社工司副司長蘇昭如補充,這筆善款會用在傷者的醫療、復健、生活重建、家屬經濟支持。八仙塵暴事件也有設立專款專用的帳戶,當時也依據公益勸募條例施行細則,每月公開捐款統計與善款去處,太魯閣號事故也將比照辦理。

相關文章

分享