罷免陳柏惟民調出爐 港媒:顏寬恒動起來了

(圖為資料照/摘自顏寬恒臉書)

台灣基進黨立委陳柏惟罷免案進入第二階段,根據日前發布的最新民調顯示,若明天是投票日,有48%會投同意罷免陳柏惟。不過,有媒體發現,現在罷免進度不如預期,似乎進入「聲勢高、連署慢」的狀況發生,也因此國民黨副秘書長顏寬恒也一改低調態度動起來,在罷免高民調下,積極舉動更可無後顧之憂。

據《TVBS》3月29日發布罷免陳柏惟民調,詢問有投票意願的民眾,假如「明天是投票日,會投同意罷免或是不同意罷免陳柏惟」?結果顯示,有48%會投同意罷免,30%不同意罷免,另外21%未決定。經換算後,不同意罷免的比例,約佔全體20歲以上台中立委第二選區(沙鹿、烏日、大肚、龍井、霧峰)民眾的15%;而同意罷免比例約佔全體的24%,以2020年該選區選民約29萬人估計,大約相當於7萬票,略低於選罷法25%的門檻。

不過,根據港媒《中評網》今(6日)報導指出,雖然罷免民調高,但目前連署時限也快要過半,但連署數卻尚未達5成,罷免陳柏惟案形成「聲勢高、連署慢」的微妙狀態,之所以形成這樣的情形,罷免提案領銜人楊文元表示,他們聽到外界在傳如果連署恐有個資外洩的危險,這讓很多鄉親擔憂,才造成連署效率慢的情形發生。有鑑於此,顏寬恒似乎一改過去不過問的態度,也動起來和罷免團體分進合擊,藉以刺激連署效率,畢竟在罷免高民調支持度下,積極舉動可以無後顧之憂,陳柏惟罷免案後續變化值得觀察。

據罷免相關規定,依照台中市立委第二選區選舉人數29萬1122人計算,罷免陳柏惟第二階段門檻為2萬9112份,成案後舉行投開票,若要順利罷免陳柏惟,罷免投票時需約7萬2781張同意票才能過關,且同意罷免票要大於不同意票數,罷免案才會算成功。

相關文章

分享