運安會公布真相!工程車滑落僅1分多鐘 太魯閣號就撞上

運安會今(6)日下午4時舉行記者會,重建事發現場整個經過。圖為運安會委員李綱。(圖/截自中時新聞網直播)

太魯閣號事故釀50死、216傷,國家運輸安全委員會主委第一時間派出調查團隊到現場蒐證,日前尋獲關鍵的列車車紀錄器、列車控制與管理系統(TCMS)等數據資料,並成功下載資料,讓調查人員得以還原事發經過。運安會主委楊宏智表示,工程車跑到鐵軌上到列車撞上,只有1分多鐘。

工程車滑落鐵軌,太魯閣號1分多鐘後就撞上,確切位置圖曝。(台鐵提供)

運安會日前尋獲第1與第8車的行車紀錄器、列車自動保護系統及列車控制與監視系統,部分晶片有破損仍待修復,但大多資料有保存下來。工程車紀錄器(視野輔助系統)也已尋獲,但記錄器破損、一片記憶卡失蹤,幸運的是,保存下的一片有留下關鍵證據。

運安會6日下午舉行記者會。圖為監視器及工程車紀錄器解讀。(運安會提供)

運安會也發現,肇事工程車在原廠維修只到2009年,因此找了Hino原廠技師,協助分析事故前手剎車究竟有沒有拉起。據悉,運安會調查同型工程車、諮詢原廠技師意見,得到的答案是類似車的手剎車都有改裝過。

運安會今(6)日下午舉行記者會,重建事發現場整個經過。圖為派遣過程說明。(圖/截自中時新聞網直播)

運安會專門委員李綱表示,當天貨車載很多輪胎進入現場,監視器顯示,事發前不只一輛車,有很多輛車,不是完全其他人員跟車輛狀態。8時49分工程車進入工地,9時28分50秒列車撞擊工程車,現場出現粉塵,9時33分事故後,其他車輛還有在移動,包括機車、吊車等。

運安會今(6)日下午4時舉行記者會,重建事發現場整個經過。(本報資料照)

相關文章

分享