影/瀕危一瞥!「最後撞擊畫面曝光」 27秒處網友驚呼:全沒了

太魯閣號事故釀50死、216傷,國家運輸安全委員會尋獲關鍵的列車車紀錄器,今公布列車事故前最後影像,列車撞上工程車後,車頭向左歪斜,接著撞上清水隧道口左側,正中司機員的位置,導致第8節車廂(車頭)遭切一半,紀錄時間停留在4月2日上午9時28分47秒。

根據運安會掌握資料,列車出仁和隧道時車速約為125公里,該處速限130公里,列車是按規定行駛。由於出隧道後有個小彎道阻擋司機員視線,列車系統紀錄到剎車為9時28分44秒,3秒後記錄器停格。

運安會主委楊宏智說,司機員已全力去處理太魯閣號往前走的狀態。隧道內車速為126公里,最後車速停在121公里,剎車系統有做動,但沒有辦法停下。根據調查,太魯閣號8列車重達358噸,工程車只有7.5噸,是太魯閣號重量的2%,楊舉例,這重量懸殊就像人走在路上有障礙物,按理說一腳踢開就排除了,但接下來的隧道成為關鍵傷亡因素。

從畫面來看,列車撞到工程車後,車頭已經歪斜,接著撞擊隧道口左側,撞擊點正好是司機員的位置,車頭被削掉一半,接著列車在隧道內搖擺、左右撞擊,總共滑了360公尺才停下,工程車則被撞成好幾塊,車身被往前推了30多公尺。

相關文章

分享