中火重啟3號機江啟臣怒轟「背叛民意」 王美花堅稱:符合法規

合成圖/截自 中央社記者吳睿騏攝 /江啟臣臉書

台中火力發電廠3號燃煤機組重啟,引發台中市長盧秀燕強烈不滿,經濟部長王美花今天表示,中火按照相關規定啟用也符合相關中央法規。

王美花上午到桃園市大園區出席「潔淨老街溪 永續大園心」成果發表會後接受媒體聯訪。

王美花表示,中火按照相關規定啟用也符合相關中央法規,只是按照程序啟動,因為4月開始慢慢進入用電高峰,所以需要更多機組做調度,中火3號機符合規定就加入調度的行列,中火3號機本來就是一個合法可以使用的機組,台電越多機組可以調度的話就越有餘裕,也可以比較順暢的來做電力調度。

台中市環保局表示,昨晚發現中火煙道自動監測連線系統雖仍標示暫停運轉,但部分空氣污染物測值有持續攀升情形,疑似重啟中火燃煤3號機組,環保局副局長商文麟於晚間9時許連夜帶隊前往中火現場稽查,發現3號機組以柴油燃燒點火預熱,且爐溫已超過攝氏280度。

環保局表示,中火2號燃煤機組於去年6月24日違法點火預熱,市府處分200萬元並命停止操作;燃煤3號機組已於108年因生煤超量使用,環保局自去年1月1日起廢止操作許可證後,停機未運轉已超過1年3個月,此次中火3號燃煤機組違法點火預熱,將依違反《空污法》第24條,同法第62條及《公私場所固定污染源違反空氣污染防制法應處罰鍰額度裁罰準則》規定裁罰,考量啟動日為假日,加重0.5權重,依法重罰300萬元罰鍰,若台電進一步燃煤發電,將再依法重罰、絕不寬貸。

近期全國電力充裕,也沒有緊急重大需求,台電不通知、不協商,逕自重啟中火燃煤機組,#霸凌地方政府,#強迫台中人用肺發電,無視民意,忘記環保優先,不願和地方政府一起落實環保。這就是民進黨執政的態度? 過去台中市政府為了維護中部地區民眾的健康,…

江啟臣發佈於 2021年4月6日 星期二

國民黨主席兼立委江啟臣稍早則發文表達不滿。

江啟臣說,近期全國電力充裕,也沒有緊急重大需求,台電不通知、不協商,逕自重啟中火燃煤機組,霸凌地方政府,強迫台中人用肺發電,無視民意,忘記環保優先,不願和地方政府一起落實環保。這就是民進黨執政的態度?

江啟臣表示,過去台中市政府為了維護中部地區民眾的健康,對台電開罰、廢止操作許可,後來雖遭中央撤銷,台中市府提起行政訴訟也已判決確定,但台電就可以不顧中部民眾的健康,就可以 #為所欲為?有中央當靠山,就可以 #不必顧慮民眾健康與感受?

江啟臣提醒台電,別忘記環境基本法明定「經濟、科技及社會發展對環境有嚴重不良影響或有危害之虞者,應環境保護優先。」也要求中央政府應協助地方政府落實自治,執行環保事務。

江最後說道,蔡總統過去宣示台灣不缺電,現在台電說3月底負載屢創新高,預計4月用電量將持續攀升,台電是在打臉蔡總統,還是為了確保蔡總統不缺電的宣示不跳票,只好再次傷害中部人的肺,先是停水,接著 #逕自重啟燃煤,執政充滿算計, #遲早會被人民唾棄!

相關文章

分享