太魯閣號出軌/累計募得2億捐款 陳時中:下周公正決定如何使用

(林周義攝)

台鐵太魯閣號2日發生出軌事件,導致多人死傷。衛福部社工司日前為回應民眾愛心,特別開設募款帳戶,卻引發外界反彈。衛福部長陳時中今日傍晚突然現身疾管署,說明募款情形,截至今日中午共募得2億元,衛福部也將成立捐款管理及監督委員會,下周就會開會,提供社工公正人士討論。

陳時中表示,社會各界的愛心很多,截至今天中午,衛福部共募得2億捐款,接下來也將成立捐款管理及監督委員會,預計下周開會,現在正在擬定款項的使用方向和內容,希望委員會成立就提出來給社會公正人士來討論。

對於外界的反彈聲浪,陳時中解釋,成立帳戶的是因為大家想要展現社會愛心,政府有妥善處理的責任。另根據以往經驗,若沒有政府出來,就容易有奇怪的勸募,導致情況更混亂。為了避免混亂,才出面做這件事。

陳時中表示,捐款管理及監督委員會召集人是次長李麗芬,基本上各部會有牽涉到的都會邀集一起來就不同的面向來做考慮。 社會公正人士的組成則有法律界人士、會計、社福、心理、醫師等,幫大家思考傷者、亡者有什麼需要。

對於募款專戶的開放時間,陳時中表示,尚未定案,會就使用方向決定後,訂出募款目標,以及帳戶預計要開到多久。他也強調,來自社會的愛心,需要來自社會的監督力量,才是比較公平的。行政單位要把幕僚作業做好,讓公正人士一起討論。

相關文章

分享