太魯閣號出軌/衛福部設「捐款專戶」 民調:93%不合適

台鐵太魯閣號408車次,2日發生擦撞包商工程車出軌意外,造成50人罹難、2百多人受傷,衛福部為此成立賑災捐款專戶,希望民眾能捐款幫助事故受害者。對於衛福部發動募款帳戶,在社會上引起許多不同意見,入口網站《Yahoo奇摩》就對「衛福部為太魯閣事故設捐款帳號,你認為合不合適?」等議題進行網路民調調查,結果發現,有93.1%的人認為此舉「不合適」,政府應負完全責任。

衛福部長陳時中6日晚間現身衛福部,說明募款情形,他表示,截至當天中午共募得2億元,將成立捐款管理及監督委員會,預計下周開會。現在正在擬定款項的使用方向和內容,希望委員會成立就提出來給社會公正人士來討論。對於外界的反彈聲浪,陳時中解釋,根據以往經驗,若政府沒出面,就容易有奇怪的勸募,導致情況更混亂。

民進黨發言人周江杰則表示,衛福部和地方政府依法成立專戶,過去都有案例,太魯閣號事故並非開先例。

對於衛福部發動募款帳戶,在社會上引起許多不同意見,因此,入口網站《Yahoo奇摩》6日就對此發起網路投票民調,以「衛福部為太魯閣事故設捐款帳號,你認為合不合適?」為題詢問廣大網友看法,投票時間為4月6日至11日,截至7日0時30分為止,共有近7千多名網友投票,列出2個選項,認為「不合適,政府應負完全責任」比例佔93.1%、有7225票,認為「合適,聚集社會善心協助家屬」佔6.9%,僅531票。

相關文章

分享