太魯閣號出軌/台鐵秀LINE對話 李義祥早知道清明連假停止施工

太魯閣號事故,運安會今天說明初步調查結果,發現肇事工程車司機、義祥工業社負責人李義祥事發前並未將車輛熄火,且現場尚有其他工程車,似乎打臉李先前「一人巡視工地」等說法。此外,也有群組對話曝光,台鐵連假前就曾提醒李在1日中午不要施工,沒想到他2日仍載廢輪胎到工地,才會釀成50死、百餘傷的重大事故。

現場的職業衛生安全告示牌也顯示李1日當天進行了哪些工作項目

台鐵工務段人員在清明連假前,於群組內貼出一張台鐵局的行車電報,下方再貼文字「因應鐵路局清明連假疏運計畫,4月1日中午12時起至6日中午12時止停止施工,請承包商於撤場前進行工區及鐵軌周邊設施安全維護檢查事宜,並請完成『在建工程連假收工前交通、安全、衛生、環保檢查表』,依據檢查項目落實執行,並拍照上傳…」,另還特別註記「本監造所於4/1下午進行工區安全維護複查事宜」。

工務段人員還標記李義祥,要他依新網圖提報施工進度,而他也在4分鐘後回報施工進度;而根據事發現場的職業衛生安全告示牌顯示,李1日當天進行了哪些工作項目,除了「鋼筋作業外」,還有一些應辦衛生事項及特別注意事項。

除了LINE群組對話曝光,事發前的監視器畫面也在今天陸續流出,李是在2日上午8時9分自公司出發,開著滿載廢棄輪胎工程車一路往事發工地前進,沿途行經花蓮市中央路,行駛畫面恰好被沿路的監視器拍下,副駕駛處還疑似有名乘客,但身份不得而知,到工地時約為8時50分。

據悉,台鐵要求工程包商加強邊坡工程、運行鐵道間的安全緩衝,李被監視器拍到當時正準備將廢輪胎運至工地,放置明隧道工程和鐵軌間的緩衝處,倘若營建工程中若有落石降下,輪胎便能即時消能,避免土石噴飛至軌道上,將對列車的傷害降到最低。

不過事故發生後,吊卡車上已無廢輪胎,且事件迄今第5天,愈來愈多跡證顯示,似乎打臉李義祥原本供稱的「一個人到工地巡視」,而是因為施工期限只剩1個月,連假前偷偷趕工,目前檢警已掌握到他2日在工地的原因,目前也陸續擴大搜索、傳喚,蒐尋更多跡證。

相關文章

分享