太魯閣號出軌/70歲老師傅出馬 拖出卡住的第8車廂

第8車廂殘破不堪。

台鐵408次太魯閣號列車重大傷亡事故中,撞擊最慘的第8車廂,終於在事發第6天,7日凌晨,拖出隧道。 接下來預計再3個工作天,就能復原槍通。

造成27死的第8車廂,車體嚴重變形。搶修人員6日晚間欲將第8節車廂拉出隧道,不料過程中卡住、拉不太出來,又遇上技術困難,因此搶救一度暫停,先行燒香祭拜,以祈求拖吊作業順利完成。好在一位70多歲的老師傅志願到場,憑藉豐富經驗給予建議,讓第8車廂順利拖出。

太魯閣號列車受損,試圖將車廂置入鐵軌慢慢拖,所以脫離隧道的作業時間,相當緩慢。

原本卡在隧道內的第八節車廂,7號凌晨成功被拉出隧道外,只見它車頭削掉一大半,左側身整個不見,殘破不堪,可見當時的撞擊力道之大。

第8車廂殘破不堪,可見當時撞擊力道之大。

太魯閣號撞上工程車當下,首當其衝的第八節車廂死亡人數最多。而它連結第七節車廂的交界處,整個凹陷毀損扭曲變形,工程人員連夜搶修,把金屬零件和板件切除,再鋪設鋼板於車廂下。拉動的過程相當不易,每拖20公尺就要檢視一次狀況,
以一進一退的方式逐漸縮短鋼索長度。後來一度卡住,現場人員決定先燒香祭拜,
祈求作業順利。最後也成功在7號凌晨將第八節車廂放上轉向架拖離現場。

相關文章

分享