郭正亮曝政院 曾卡台鐵總體檢報告!台鐵局長懸缺3個月 蘇要給個交代

針對台鐵太魯閣號出軌事故,國民黨立法院黨團在議場門口舉行記者會,痛批民進黨怠惰殺人,並封殺國民黨要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍下台及成立調閱委員會的提案。(姚志平攝)

 台鐵太魯閣列車發生重大事故,令外界驚覺,台鐵局長已懸缺3個月,僅由交通部常次祈文中兼任。國民黨團總召費鴻泰昨表示,台鐵局長的人事案,行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍怠忽職守,拖3個月台鐵局長仍懸缺,都是造成太魯閣號事故的原因,蘇貞昌應引咎辭職下台負責。

 蘇貞昌自2019年初上任後,人事權一把抓。據了解,前任局長張政源今年元月屆齡退休前,林佳龍備妥口袋名單,探詢蘇貞昌的意願,蘇貞昌則未置可否。

 蘇貞昌前天表示,台鐵局長出缺後有和林佳龍商量,決定請次長祈文中代理,待事情處理完之後,會找最妥適的人來擔任。

 國民黨團書記長鄭麗文質疑,如果當時就核定台鐵局長,如果提早按照《台鐵總體檢報告》的要求對邊坡安全改善,今天不需要喪失50條寶貴人命。

 前綠委郭正亮昨於網路節目中說,因普悠瑪事故而進行的《台鐵總體檢報告》,在2019年1月18日已完成,但民進黨才在2018年底敗選,蘇貞昌才剛任閣揆,蘇不想在第一時間去處理,預料會引起很大爭議,至少鬧半年,但林佳龍、政委張景森都主張公開發布。交通部在2019年9月8日把資料放給媒體,連續登4天,行政院感受到壓力,故在9月12日發布《台鐵總體檢報告》。

 費鴻泰說,根據總體檢報告,其中建議編列2.75億元設置邊坡監視系統,規畫去年底完工,但蘇上任後卻沒有核定。

 國民黨團首席副書記長陳玉珍表示,台鐵局長如此重要,竟然3個月都沒有核定,「太離譜」,難道所有人都能身兼數職嗎?這代表行政院不重視台鐵,她反問「行政院長可以懸缺3個月嗎?」陳玉珍指出,蘇曾說,桃勤公司內亂,「他把前桃航董事長郭榮宗拉下來,剛好而已」,蘇貞昌不該嚴以待人、寬以律己,黨團要求蘇貞昌下台也剛好而已。

 國民黨革實院長羅智強直指蘇揆把林佳龍當防火牆,蘇說由「獨立調查機構」釐清太魯閣事故責任,但如果蘇貞昌不下台,誰能、誰敢調查蘇貞昌的責任?

相關文章

分享