任務結束 袁淳修骨灰 專列運送

台鐵專列6日載著殉職司機員袁淳修骨灰停靠樹林站,工作人員列隊敬禮,高喊「樹林站到了,任務結束」,送袁淳修最後一程。(蔡雯如攝)
太魯閣號司機員袁淳修,6日移靈台中,台鐵員工、鐵路警察敬禮致意。(黃國峰攝)

 「樹林站到了,任務結束。」殉職的台鐵司機員袁淳修6日上午火化,台鐵派專列將骨灰運回台中,途中先停靠樹林火車站,同事列隊敬禮高喊任務結束,下午抵台中火車站,家人與親友淚眼相迎,聲聲呼喚「回家了」,場面哀淒,家人訂14日舉行告別式。

 袁淳修昨先在花蓮舉行告別式,家屬難掩悲痛心情,交通部長林佳龍到場上香致意,下跪與袁的家屬相擁,承諾一定會向行政院爭取頒發最高撫卹與榮譽,他對著袁的牌位哽咽地說「願你一路好走,我們會陪你的家人,請你放心」。

 鳴笛3聲 同事列隊致敬

 家屬隨後捧著袁淳修的骨灰搭上台鐵專列,移靈車駛入鐵路局花蓮機務段,袁淳修在各地的同事列隊目送最後一程,喊著「淳修,一路好走」。專列車長吳長智表示,決定用專業方式先陪他至樹林下班,再送他返回台中。

 列車昨下午2時42分抵樹林火車站,機務處長陳詩本、樹林站長王增熙等穿著正裝,胸前繫黃絲帶,列隊高喊「樹林站到了,任務結束」,送袁淳修最後一程。列車停留約6分鐘,駛離前鳴笛3聲向袁淳修致敬,工作人員也再度敬禮,高喊「淳修一路好走」。

 親友迎靈 袁妻神情悲戚

 陳詩本表示,袁淳修在台北機務段樹林站任職,是個盡職、陽光的男孩,意外發生時雖僅有4秒能應對,但他把煞車拉到最大、盡職按喇叭,已經做了他能做的事,將傷害降到最低,所有同仁長官對他都非常不捨。

 下午4時50分,專列一路鳴笛進台中站,袁家親友與台中市長盧秀燕、台鐵及鐵路工會人員列隊迎靈,袁妻神情悲戚捧骨灰罈、袁的2名胞姊分別捧遺照、持黑傘下車,一貫道親林再錦主持迎靈儀式,告慰亡者「回家了」親友泣不成聲。

 「敬禮!」台鐵及鐵路工會人員列隊一字排開,行舉手禮致敬,隨後由迎靈車隊護送下,將骨灰暫厝於生命禮儀所崇德館。盧秀燕說,家屬篤信一貫道,很低調,原本市府在崇德館安排靈堂,但家屬不希望破例,因而先讓他們將骨灰暫厝在此,靈位則設在私人會館靈堂。

 袁淳修老家在豐原,因母親長年修習一貫道,並參加慈濟,事故發生後,其母強忍悲傷,友人說,她一滴淚都沒有掉,讓人十分憂心。

相關文章

分享