新聞透視》林佳龍下台止血 就能拉住民進黨失速列車?

太魯閣列車重大事故,撞掉林佳龍(左)的烏紗帽,也撞開蘇內閣重大危機破口。(本報資料照片)

 太魯閣列車重大事故,撞掉林佳龍的烏紗帽,也撞開蘇內閣重大危機破口,對於後續的究責與人事安排,若再重演派系惡鬥老戲碼,民進黨執政的危機,豈是靠林佳龍下台止血,就能拉住「失速列車」?

 政府的失職,往往是「意外」發生背後最大的禍首,而這場意外則可能提前觸動2022選舉布局。

 事故發生後,新系重炮段宜康在臉書寫著,「趕快派個局長給台鐵吧!」台鐵局長懸缺3個月至今未補,蘇貞昌在人事一向強勢,為何台鐵局長代理3個月,是林佳龍提的人選令他不滿意,或覺得台鐵局長不重要?或是派系考量?蘇貞昌應該對外說清楚。

 此外,《台鐵體檢報告》早已完成,卻被爆料卡在行政院,又有一說,是蘇貞昌眼看壓不住,只得低調發布。姑且不論蘇貞昌的辯白合不合理,但可看出當重大事件發生時,民進黨內會有人等不及出手,不甘寂寞。

 接著來看林佳龍,他是民進黨正國會派系的龍頭,出身野百合學運世代,與蔡英文總統都是李登輝時代的國安幕僚,資歷完整,而且鮮有人知,林佳龍是另一位2024炙手可熱人選、桃園市長鄭文燦的碩士論文口試委員。林佳龍即使不攻大位,仍具有回頭挑戰2022台中市長的實力,在黨內算是「進可攻、退可守」。

 林佳龍原是民進黨檯面上接班梯隊,如今中箭落馬,這一摔,可謂回到原點,未來能否去除太魯閣事故的沉重包袱,就只能看天命。誰來接替交通部長?過去民進黨一向把派系平衡放在專業考慮之前,如今台鐵出了50死的大事故,會不會改變蔡英文思維?

 至於蘇貞昌,由於民意滿意度尚在5成左右,屢次有閣揆更動傳聞時,蔡英文數度公開力挺。但由太魯閣事故來看,蔡英文是否能察覺蘇師心自用,台鐵整頓無方,既有負所託,是否順勢在民意壓力下,讓蘇下台。在蔡政府完全執政第二任期,掌握權力越久,離民意越遠,太魯閣列車事故只是執政危機的破口,蔡英文如果不能幡然醒悟,即時更改,民進黨失速列車會拖垮人民的信任。

相關文章

分享