太魯閣號出軌/救援現場實錄!比地震還慘…踏過屍塊血水 消防員憔悴:睡不著、不敢吃肉

台鐵太魯閣號2日重大事故釀50人死、200多人傷的悲劇,救援任務重大困難,讓基隆市搜救隊也在當天前往幫忙。小隊長張峻騰透露,他從事27年消防工作,第一次目睹「屍橫遍野」,至今都能想起散落鐵軌的遺體,讓他睡不好,也不敢吃肉。

基隆市搜救隊包含消防局16人及義消5人,帶著軟式擔架、油壓破壞組等救災裝備,搭上6輛救災車前往現場。據《蘋果》報導,小隊長張峻騰率先帶人爬上車頂進入隧道,依無線電命令直奔最嚴重的第7、8車廂,沿著第6車廂深入時,軌道旁皆是屍袋或蓋著的白布遺體,空氣中充滿濃濃血腥味。

圖/中天外勤

張峻騰在第8車廂發現的第一具遺體,是一名卡在座椅間的變形女性,他們將她放入屍袋後,循著車廂,徒手將附近不明的屍塊裝入袋子。對於有27年經驗的張峻騰來說,這是第一次看到這麼多破碎的遺體,甚至無法判斷是身體的哪些部位,讓他感到不可思議與害怕,救援途中數度想哭,事發4天以來,幾乎沒有一天晚上睡好,閉上眼就是「屍橫遍野」的景象,甚至不敢吃絞肉。

新北消防局特搜大隊組長周祐陞則說,他與60名警義消前往支援,第一眼看到車廂還以為是被轟炸過,第6、7車廂脫離,鐵軌脫離、鐵塊碎石散布,最慘的第8車廂左側全被削掉,只剩右側火車殼,更多的是被擠壓變形的乘客,身體組織失散。然而空間有限,救援機具無法進入隧道,全靠人員徒手救援。

圖/中天外勤

周祐陞說,印象最深的就是第6車廂的小妹妹,用屍袋裝好要運出時,又在第6、7車廂間發現2具遺體,第7車廂最為嚴重,還有一名困在茶水間、因嚴重擠壓而變形的遺體。如此重大事故、如此多遺體,恐怕會讓救援隊員患上創傷壓力症候群,也成為周祐陞如今擔心的問題。

花蓮縣特種搜救大隊長簡弘丞則是從休假中被叫回現場,回想當時,第6車廂到處是屍塊、血水,乘客被拋飛、倒臥在地,「一具小孩遺體吊掛在車廂內」;第7車廂血腥味撲鼻而來,車門處就卡著一具遺體,必須卸下車門進行後續救援:第8車廂傷者或罹難者交錯堆疊,要移開遺體才能拯救傷者,必須忍痛選擇救援順序。

圖/中天外勤

「原來剛走過的地方都有屍塊。」簡弘丞說,雖然參與花蓮0206大地震的搜救工作,但慘烈情況完全不能比,許多隊員還出現恍神、放空的情形,為此,長官已經安排心理諮商師輔導,希望所有救援隊員走出陰霾,明白救人天職。

相關文章

分享