2號颱風「舒力基」來了?最新模擬路徑…離台灣「4點鐘方向」強烈移動

歐洲模式模擬,下周可能會有熱帶擾動,若發展成颱將是今年第二號颱風「舒力基」(Surigae)。(圖/翻攝自吳聖宇臉書)

各國最新模式模擬,菲律賓東方海面可能會有熱帶擾動發展成颱,天氣職人吳聖宇表示,這有可能是影響4月後半段台灣降雨的關鍵之一,中央氣象局局長鄭明典也表示,熱帶氣旋(颱風)雖然很少在這時間接近臺灣,但它可能改變大呎度氣流,間接影響臺灣天氣,氣象局指出,下周三、四有熱帶擾動生成,若成颱將是今年第二號颱風「舒力基」(Surigae)。

鄭明典PO出一張,熱帶氣旋(颱風)路徑圖,有可能往南海走為南部帶來降雨,也有可能北上往日本東方海面。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

鄭明典今天在臉書PO出一張熱帶氣旋追蹤圖,指熱帶氣旋(颱風)很少在這個時段接近臺灣,但是它可能改變大呎度氣流,間接影響臺灣的天氣,很值得觀察。

吳聖宇也在臉書表示,菲律賓東方海面預期會有熱帶擾動發展成颱,雖然現在它還只是活在預報模式中的系統,但卻有可能是影響4月後半段台灣降雨的關鍵之一,目前常看的幾個全球模式都有反應,但是預報差異很大,歐洲模式及我國氣象局的預報位置較為一致,不過氣象局預報的強度明顯較強,美國模式模擬則是強度、位置都和前面兩者差異很大,明顯偏強而且偏遠洋。

吳聖宇說,如果颱風真的生成,且靠近菲律賓甚至往南海走,比較能期待為台灣帶來一些降雨的機會,如果是在遠洋就北上,台灣這一側會持續偏北風,中高層也會落在槽後,降雨條件就會變更差。目前還在只能看著模式看圖說故事的階段,但後續變化很值得觀察留意。

氣象局表示,下周三、四(14、15日)模式模擬有熱帶系統產生,但強度、路徑目前仍有分歧,可能偏往日本或日本東方海面走,持續觀察中。若成颱將是今年第二號颱風「舒力基」(Surigae)。

美國模式則預測,熱帶擾動明顯偏強而且偏遠洋。(圖/翻攝自吳聖宇臉書)

相關文章

分享