陳時中憂心太魯閣號捐款 特地出席台鐵記者會 沈富雄:捐款又甘你什麼事

台鐵太魯閣號事故案造成多人死傷,各界陸續有捐款行動,衛福部因此成立台鐵太魯閣號重大事故賑災專戶,但引發外界爭論;部長陳時中對此強調,會成立管理委員會,捐款一定專款專用,「絕對不會用來替政府付錢」。前立委沈富雄昨(6日)在節目中則直言,「宣布捐款愛心專戶的時候,我覺得很錯愕,我覺得甘你(陳時中)什麼事啊?」

陳時中5日特地出席台鐵記者會時表示,成立賑災專戶是因很多民眾致電詢問,同時為避免有人違法勸募,政府才成立多管道的帳號。他強調,會成立管理委員會,捐款一定專款專用,「絕對不會用來替政府付錢」。

對此,沈富雄6日在政論節目《少康戰情室》中表示,台鐵記者會也有陳時中,當然死亡人數多,送去的醫療單位都歸他管這沒有錯,但動到衛福部長要坐在那邊發言,「我覺得是因為他現在聲望很高,所以不知道是他自己要去,還是上面點名點到他,多少去是加分,但我覺得『這真的不是你的戲』」。

至於衛福部成立台鐵太魯閣號重大事故賑災專戶的時候,沈富雄說,「我覺得很錯愕,我覺得甘你(陳時中)什麼事啊?」他說,第一,這是人禍、不是天災,類似帳戶是為了救天災,人禍事情,誰該負責都可以追究的;第二,這些捐款要幹嘛?當然法有未足、情有不及的地方,但基本上是平等,該付的醫療、復健費用都會滴水不漏的;第三,陳時中說有些家庭受到打擊特別大,這些需要額外捐款,但這些事情應該由民間機構、獨立機構做,怎歸衛福部,很奇怪,「厲害到連這都歸你管啊?」

節目另一位來賓、國民黨副秘書長柯志恩認同沈富雄說法,她說,「沒錯,大家都願意去捐款,雖然不認識太魯閣408車次的人,但大家都會想撫平、對社會有貢獻,我贊成捐款,但不該由衛福部成立帳戶,陳時中這時候真是做秀做太多」。

柯志恩指出,這次有很多人都說是人禍,政府要概括承受,但是這後面所延續的,不僅是醫療、復健保險給付完畢的問題,其實很多人都會忽略到心理層面、工作、經濟等層面,這筆帳誰要付?因此她認為應該有專戶處理後續,因為過去很多國家案件都停留在醫療而已,因此她鼓勵捐款,但一定要有民間且有公信力的單位做這樣的事情,建立透明、公開、把錢用到很需要的人身上的機制。

相關文章

分享