銘傳傳播學院院長 倪炎元病逝

《中國時報》前總主筆倪炎元。(本報資料照片)

 銘傳大學傳播學院院長、《中國時報》前總主筆倪炎元,昨日下午2點45分病逝台北,享壽63歲。

 倪炎元是國立政治大學政治研究所博士,媒體資歷豐富,1987年至2012年任職《中國時報》,歷任專欄組記者,專欄組主任,特案中心副主任,特案中心主任,主筆、總主筆等職務。近年曾先後受邀擔任財政部賦稅署、農委會漁業署、中油公司及司法院等政府機關與事業機構的專題講座,講授有關新聞發布、公共關係與危機處理等課題。

 倪炎元1993年畢業於政大政治所博士班,專攻東亞比較政治,國家與媒體關係等。1992年獲聘進入銘傳大學傳播學院任教,先後擔任講師,副教授與教授,並在台大、政大等多所大學院校授課,學術研究主題集中於政治傳播,媒體文化研究等。

 台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚是倪炎元在政治大學博士班的學弟,他說,倪炎元為人非常和氣,一點架子也沒有,而且很樂意提攜學界後進,治學與為人都受到肯定。

 倪炎元去年發現罹患肝疾,治療後曾稍有改善,今年2月初病情不樂觀,他的女兒在臉書貼文,邀請父親的朋友一起幫忙,透過錄一小段講話影片的方式,幫忙集氣,學界、媒體界友人紛紛響應,他在報社的老同事、行政院政務委員唐鳳的父親唐光華,也為他親自錄影打氣。

 對於倪炎元的離世,家屬感到十分不捨,唯相當低調,對各界友人的關心表示感謝。

相關文章

分享