影/台鐵局長懸缺3個月 林佳龍坦言:人選不好找

2日太魯閣號事故造成重大傷亡,台鐵局3個月沒有局長,被外界批評是群龍無首、內控失靈,交通部長林佳龍在立法院接受質詢時坦言,「要找為台鐵好的人選,但這人選並不好找」。

立委洪孟楷質詢時指出,台鐵局3個月沒有局長,為什麼交通部不派人?是林佳龍提的人選蘇貞昌不滿意,還是蘇貞昌提的人選林佳龍不滿意?中間有沒有派系鬥爭?

林佳龍回答,局長人事並沒有派系鬥爭,純粹是想找為台鐵好的人選,「但這人選並不好找」。

據悉,交通部認為台鐵的安全管理文化已經爛到根,必須推動組織改造,甚至是公司化,儘管有多人有意角逐,但林佳龍並無特別屬意派誰接,因此派出常務次長祁文中代理,暗中觀察誰適合來推動改革。而交通部高層評估的人選,除台鐵副局長之外,還包括其他局處路政專業出身的局長。

交通部認為,若要進行台鐵的組織改造,除局長之外,3位副局長、運工機電4位處長,整體人事布局都要考量。而目前3名台鐵副局長的專業領域有重複,局長人選不好挑,又不能隨便空降一人,才遲遲沒有挑出合適的人。

交通部也有考慮找學者來空降,但學者雖然論述能力強,行政能力卻得打上問號,且文人的氣場恐壓不過台鐵人的剽悍,也打消此念頭。

相關文章

分享