「6分鐘視訊煉獄」報案說不出位置 網友1招:查地圖經緯度

台鐵408次太魯閣號2日上午發生出軌事故,造成50條生命無辜身亡,而整起事件在花蓮消防局的紀錄下,第一通報案電話,是在事故後3分鐘,一名女性乘客報的案,當時這位女性剛經歷生死關頭,明顯受到驚嚇與緊張,說不出確切位置,在消防員的協助下,用視訊報案讓隧道內的情形給了消防局知道。有網友就好奇,多數人在事故發生當下,真的能夠鎮定說出確切所在位置嗎?貼文一齣後,就有網友留言建議,事發當下若有網路,可以開啟地圖報經緯度。

據了解,9時28分太魯閣號發生事故,31分花蓮消防局接獲第一通報案電話,隨後又湧進多通報案。檢察長俞秀端表示,紀錄上的第一通報案電話是一名女性,但因為對方實在太緊張,說不出自身位置,後來另名脫困的毛姓男子接手後,才透過警消群組傳送位置,並在黑暗中視訊,讓消防人員確認地點、現場狀況。

這名女網友在PTT的Gossiping板上發文「太魯閣出軌第一通報案電話是女性」,文章提到一名女性在9時31分打了報案電話,但過於緊張,說不出事發位置,之後的報案電話也是,最後是由一名男性讓救難人員得知確切地點的。

圖/截自PTT

原PO寫下,除了通報時間外,確切位置也是很重要的關鍵;問問各位在發生事故後真的能夠鎮定說出所在位置嗎?

貼文曝光後,網友留言回應,「絕對沒辦法,至少要1分鐘冷靜」、「遇到這種情況,當下很難鎮定」、「誰知道自己在哪,火車又不會廣播」、「有通報就很猛了,當下受震驚很容易什麼都講不出來」、「我連時常坐的客運看外面景色都不一定知道」、「會打電話就很強了,搞不好還卡在車內。至少報車班次讓人反查位置也好過沒向外求援」、「找路牌、報位置真的不容易」。

花蓮消防局勤務中心小隊長曾偉穎也指出,事發後3分鐘,民眾就進線報案有事故發生,但都不清楚事發位置,經由110轉報,才知道確切位置。

此外,有網友推薦「110視訊報案」APP,強調「用這個報警不僅可以定位,還可以把現場狀況回傳給警方。」也有人建議,「長按Google maps,搜尋的格子會給你經緯度」。

相關文章

分享