太魯閣號出軌/4乘客信用卡購票全罹難 「總計獲賠7000萬」

太魯閣408號次出軌意外造成50死重大傷亡,創下台灣史上陸地事故最高理賠金額,金管會在6日公布理賠金的最新統計,總金額預估已超過6億,金管會表示,本次事故由國泰世紀產險承保鐵路旅客運送責任保險,依保險契約責任每一人死亡新臺幣 250 萬元,重傷 140 萬元、傷害醫療40萬元,每一次事故2億元,已達到最高單一事件給付金額的2億元。另外涉案的工程車是由明台產險承保強制汽車責任保險,每一人死亡200萬元,失能最高200萬元、傷害醫療最高20萬元,預估給付金額逾1.4億元。

其中在傷亡名單中有4位乘客使用信用卡支付票款,身故理賠金可能比現金支付票款的高出數倍,金管會指出民眾如果使用信用卡購票並搭乘大眾交通工具,若不幸發生意外死亡可獲得理賠,理賠金額依卡種不同而有所區別,此次事故傷亡名單中的4位乘客以信用卡付款,已觸動旅平險保障,預估給付信用卡綜合保險理賠金額逾7000萬元,後續還可能再增加。

保險局局長施瓊華表示,信用卡持卡人以信用卡支付票款並搭乘大眾運輸工具時,若不幸發生意外事故身亡,信用卡保險就會啟動,並予以理賠。但每間銀行因卡別提供的保障不同,從最低200萬至5000萬不等,「因為是銀行提供給持卡人,如果民眾善於利用的話,以信用卡刷卡來買車票確實是有多一層保障。但只限於搭乘大眾運輸工具,譬如買火車票搭火車這段時間它有保障。」

在人身保險部分,保險公司已就本次事故罹難者進行保戶身分比對,已知有42人身故、傷者169人,合計達211人,目前預估身故總賠付金額逾2.4億元,至於其他傷者因尚待後續治療,理賠金額現階段尚難預估。

相關文章

分享