太魯閣號出軌/報導惹民眾不滿而申訴!NCC呼籲媒體應自律

台鐵太魯閣號2日發生出軌事故,部分媒體報導內容引發民眾不滿。NCC呼籲媒體自律,目前收到6、7件申訴案,後續會依流程移到「廣播電視節目廣告諮詢會議」審議。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會。媒體詢問近期太魯閣號出軌事故,是否有收到民眾對於報導的相關申訴。

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,目前NCC有收到6、7件申訴案,以申訴內容來看,義祥工業社負責人李義祥和其他人站在斜坡的照片流傳,有民眾質疑媒體未查證是工人還是民眾就報導,還有民眾認為這幾天災難新聞播報過多、媒體直接公布傷亡名單是否涉及個資爭議等,另外,有政論節目以「屍速列車」形容太魯閣號事故,也引發民眾不滿。

翁柏宗表示,事發隔天NCC就在官方臉書呼籲媒體自律。太魯閣號事故是全國都關心的重大社會事件,新聞媒體採訪更應該維持專業,對當事人或家屬採訪、報導,應該基於同理心立場,切勿用侵入式採訪等方式造成二度傷害。

NCC官員表示,相關申訴案現在無法判定是否違法,後續會依照民眾申訴,調出播報內容,如果報導內容有違反事實查證,會先請新聞台自律委員會召開會議,完成調查報告後要送NCC,申訴案依照流程會再移到「廣播電視節目廣告諮詢會議」,由外部專家學者共同審議,判斷是否開罰。

相關文章

分享