恐鳳梨事件再度上演 政大教授爆料:蔡政府不想再得罪大陸

共機頻繁來侵擾,蔡政府須時時警覺。圖為共機遠海長訓(中時資料照)

美台日前簽署海巡合作備忘錄,後續即有不少共機繞台。政大國關中心研究員兼日研所學程教授蔡增家表示,共機繞台從以前就存在,現在只是檯面化,蔡政府知道台灣目前所面臨的威脅,也知道一旦遭大陸經濟制裁美國也很無力,尤其被上回鳳梨事件嚇到,所以蔡政府不願再得罪大陸。

蔡增家今日(7)接受港媒體《中評社》訪問表示,大陸一直強調九二共識,蔡政府不可能承認九二共識,所以只好緊跟美國腳步、緊抱美國大腿,故兩岸政策要改善相當不易;尤其美國總統拜登上任百日來,蔡政府觀察發現,拜登政府仍維持前總統川普的抗中路線。

蔡增家強調,蔡政府雖仍大打抗中牌,但不會像過去那樣跑到抗中前線,而會有所節制,因為蔡政府知道台灣目前深陷威脅,也知道若遭大陸經濟制裁美國也無力;尤其上次鳳梨事件,大大重創南台灣綠營票倉,明年就是縣市九合一選舉,所以蔡政府必須要把兩岸關係緩和下來,但外交路線上仍會維持抗中基調,因為大戰略、大格局上無法有太大變化。

不僅如此,蔡增家更坦言,民進黨的策略只是想恢復兩岸交流而已,故最近放出不排除承認大陸疫苗、開放大陸商務人士來台等風聲,但大陸方的反應如何又是另一回事,畢竟大陸打擊台灣的籌碼太多,光農業、經貿制裁台灣就受不了了,何須動武。

此外,蔡增家指出,蔡英文一直想讓獨派滿意又不想得罪大陸,因此制憲委員會有姚嘉文等獨派,卻又強調不會改變國土,這用意是給獨派一個交代,但不想改變兩岸現狀。大陸也知道美國只會拿台灣刺激大陸,台灣關係根本搞不出什麼名堂,像「美台海巡合作」早已行之有年,現再只是檯面化;同樣的,共機繞台也是在表態,象徵「中美關係不好,兩岸關係也不會好」。

相關文章

分享