太魯閣號出軌/工程車副駕「神秘男」身分曝光 !李義祥偷聘非法逃逸外勞打工

李義祥事發當天載著滿車廢輪胎前往工地的影像中,副駕駛座男子身分曝光,竟是李雇用的非法逃逸外勞。(中時資料庫)

台鐵太魯閣號408次列車2日發生出軌事故,造成50死、200多人傷,禍首工程車駕駛兼工地主任李義祥在事發當天上午開著工程車,載著一名男子,車斗滿載廢輪胎前往事發工地,檢警追查後發現,該名男疑為李聘僱的逃逸外勞,該位外勞當天事發後已經逃逸,花蓮縣刑大目前也已查出身分,並將照片交給移民署花蓮專勤隊進行追緝。

據監視器畫面指出,李是在2日上午8時9分自公司出發,開著滿載廢棄輪胎工程車一路往事發工地前進,沿途行經中央路,行駛畫面恰好在中央路被監視器拍下,副駕駛處還疑似有名乘客,但身份不得而知,到工地時約為8時50分。

花蓮地檢署掌握畫面與資訊後,立即則由花蓮縣刑大調查,果然查出該名神秘男,竟是由李義祥私下偷聘僱的非法逃逸外勞,但該名外勞疑似在事發後,擔心遭到警方查緝,卻又偷偷落跑,警方查出身分後,也立刻將照片及資料交給移民署花蓮專勤隊查緝。

令人髮指的是,事故發生後,李義祥似乎事不關己,還不斷在工寮前走動打電話,甚至接著一臉輕鬆模樣,與其他人站在旁邊吃檳榔聊天,連救護人員抵達現場忙進忙出,他都還坐在一旁笑臉觀看,不願出手幫忙受傷的乘客。

運安會主委楊宏智上午受訪表示,工地怪手的部分蠻關鍵的,會跟檢調作業相關,這些資訊會全部交給檢調處理。

楊宏智表示,工程車怎麼滑落的已經掌握,「當時上面有好幾台怪手」,其中是哪部怪手在做什麼事情,相關資料都也已經交給檢調。

至於工程車的煞車是否有改過,楊宏智表示,維修的資料是有改過,現在也已經搜集在一起。

相關文章

分享