環狀線出土段 自救會憂影響交安

台北捷運局7日所主持的北捷環狀線說明會,場外集結500位民眾抗議,會中爭吵聲不斷,最後無疾而終。(戴上容攝)

 環狀線第二階段北環段工程,北市捷運工程局規畫需從高架潛盾至地下,出土段截斷新北產業園區五權二路交通,引發周邊廠家抗議,台北市捷運局7日主持北捷環狀線說明會,場外集結500位民眾,會中支持、反對人馬爭吵聲不斷,最後匆匆散會。自救會委任律師詹順貴批評,「北捷不要為了增加某人競選總統的政績蠻幹」。

 北環段五工路出土段說明會7日上午在新北產業園區服務中心3樓大禮堂舉行,500名出土段受害戶、支持者集結場外高舉布條,各自表達支持與反對意見。

 北市捷運局簡報表示,北捷段出土路線已由行政院核定,計畫在新莊區五工路設置Y19A地下車站,因為地方提出種種疑慮,因此台北捷運局提出7種方案評估,但各方案都碰上恐拆遷民宅、拆遷台電電塔等,都不可行,因此以原版高架潛盾至地下作為最終方案。

 台北捷運局指出,廠家提出「捷運列車行經震動影響廠家作業工程疑慮」,捷運局實際到五工路實測,推論興建後的捷運不會對廠家有重大影響。興建後,將削減人行道,新北產業園區仍能維持四線道通暢,當地若不興建捷運,將會截斷衛福部醫療用地,且限制當地發展,此方案最可行、影響最小,希望廠家支持。

 詹順貴表示,自救會從來沒有反對興建捷運,反對工程從原本地下規畫變更為高架,衍生出軌道出土路段的選址,與規畫適當與否問題。未來大貨車轉彎需由內側右轉、外側左轉,或直接轉進內車道,根本無法先轉慢車道,拿上班族、居民生命開玩笑。

 新北市議員陳明義表示,他要嚴厲譴責台北市捷運局,明明還沒定案,捷運局已把樹偷挖起來準備開工,且簡報到4月6日前都還沒有出來、7日報告簡報和實際拿到紙本版本也不一樣,此外,捷運局報告中竟要當地廠家自己聘人指揮交通,簡直離譜。

 「希望捷運趕快動工」支持捷運儘快興建的新北市廠商發展促進會理事長林文川認為,新北產業園區產值高達3800億,且每日進出人潮多達5000多人,迫切需要捷運Y19A站舒緩壅塞人潮,盼政府盡速動工,也希望少數商家不要再反對。

相關文章

分享