身上沾血及屍塊 台積電提供救災人員2套制服 媒體人大讚 曝老記者不成文規定

台積電慈善基金會董事長張淑芬7日至花蓮慰問。(陳彩玲攝)

台鐵太魯閣號意外,台積電慈善基金會董事長張淑芬7日至花蓮消防局,和第一線救災人員對談,送每人一顆蘋果,象徵「平安歸來」,並決定要送全台每位到事故現場的義消和消防員,2套全新制服 「把舊的衣服換掉,噩夢洗下來」 。

台積電慈善基金會董事長張淑芬7日到花蓮殯儀館慰問上香。(陳彩玲攝)

張淑芬7日上午搭火車到花蓮慰問,她表示,這次沒有到事故現場,也表明自己不敢面對,所以選擇事故後幾天才到,她率先至消防局和消防員對談,聽取現場救援心聲,從對談中學習、給予幫助,過程中,張得知許多救災人員救援後,身上制服殘留血絲和碎肉,令她相當難過。

台積電慈善基金會董事長張淑芬7日至花蓮慰問。(陳彩玲攝)

張淑芬說,救難員現在穿的衣服還有很多的血絲、破碎的肉,洗了之後還在穿,他們要一套,我們送兩套,每人都會有兩套衣服,「也把舊的衣服換掉,噩夢洗下來」。 有需要的救災人員盡管到基金會報名,不僅如此,她也請消防人員寫下自己的需求,她說,回去後會一一看過這些小紙條,盡力幫助大家。

媒體人陳信聰昨在臉書發文讚揚「台積電慈善基金會,這次是極為細膩貼心的。」他分享自身先前跑災區的經驗,如921地震、高雄氣爆等,走入現場「總是會不經意間,碰觸到殘落的血跡甚至屍塊」、「那是很大的恐懼與衝擊,無論你是否有宗教信仰或是相信鬼神。」

老記者告訴他一個不成文規定,採訪該類新聞後,當晚最好不要回家,找個便宜的旅館或是三溫暖過夜,隔天直接去上班。如果非得回家,最好先去大廟拜拜,在外面亂繞幾圈後,找個地方先把衣服丟了,再回家好好洗個澡;如果鞋子踩到血跡,最好也丟了。

相關文章

分享