敢打嗎?勞動部研擬「打2劑新冠疫苗放4天假」

立法院衛環委員會今審查「勞工職業災害保險及保護法」。(林良齊攝)

AZ疫苗在台接種率不佳,外界希望仿照日韓,讓施打新冠疫苗的民眾能夠有「疫苗接種假」以鼓勵接種。勞動部部長許銘春今天受訪時表示,將研擬不強迫雇主給薪的「疫苗接種假」。目前方向是「接種幾劑,就可請幾次假」,也就是說,如果接種2劑疫苗,最多可請4天假。

許銘春指出,目前研擬的疫苗接種假,受僱者可持疫苗接種卡申請,不需檢附診斷證明。事業單位不可視為曠職、強迫受僱者以事假處理,也不可扣發全勤獎金等,可請假的時間為接種當日至隔天凌晨24時為止;

因不可歸責於雇主,目前也不強制雇主給薪。仍要看最後指揮中心研擬的結論。

勞動部官員表示,由於目前疫苗施打的次數不同,有些打1劑就有保護力、有的必須打2劑,目前研擬的方向為「接種幾次,就可請幾次假」,也就是說,如果接種2次疫苗,最多可請4天假。

相關文章

分享