王立強共諜案/向心、龔青夫婦來台買房收大陸集團7.5億遭起訴

捲入王立強共諜疑雲的中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,遭台北地檢署依違反國安法限制出境迄今1年多,北檢查出,向、龔2人隱匿大陸國太公司吸金犯罪所得2億300萬港幣,來台購買信義區冠德遠見3戶豪宅,台北地檢署9日依洗錢罪起訴向、龔2人,並聲請沒收3戶豪宅。至於2人涉犯國安法部分仍在偵辦中。

由於2人境管期限將在4月13日屆滿,檢方起訴2人後,將移審北院,由北院審酌限制出境。依據刑事訴訟法,2人遭起訴,案件繫屬法院,法院有1個月期間審酌是否境管。

自稱共諜的王立強2019年11月總統大選期間,在澳洲爆料,向心夫婦是共諜,2人翌日出境前遭調查局國安站攔下,移送北檢複訊限制2人出境迄今。

檢調懷疑,向心夫婦背景都與大陸軍工企業密切;向心畢業於隸屬大陸工信部的南京理工大學(前身為解放軍軍事工程學院)碩士,曾任職中國兵器工業集團旗下,90年代以生產黑星手槍(54式手槍)聞名的「北方工業公司」。龔青則曾任職中國國防科技信息中心。

2016年龔申請在台投資1億元設立中華資本公司,但經濟部投審會依國安單位意見,認為2人投資的中國創新投資、中國趨勢公司曾與中國軍工企業旗下公司簽署合作意向書,有國安疑慮而駁回。

向心夫婦自2、3年前起,斥資在北市信義區購買2戶豪宅收租,另花1000多萬在新北市林口區買房;2人來台都住台北五星級飯店,檢調起疑,釐清2人來台是否涉犯國安法發展組織罪。

但檢調清查2人金流發現,2人涉嫌洗錢,查出大陸人徐勤、陳佳菁在大陸設立國太公司吸金400億人民幣,2人各被判無期徒刑,12年,但陳女將國太犯罪所得購買向心夫婦經營的香港中國趨勢公司,國太公司持有趨勢公司27.75%股權。

國太公司將港幣2億300元匯入向心夫婦的中國創新公司帳戶洗錢,再流回國太公司,大陸公安2016年搜索國太公司,約談向心,並查扣財產,向心為隱匿港幣2億300元犯罪所得,來台購買北市信義區「冠德遠見」14樓及10樓3戶豪宅,並登記向心夫婦名下。據了解,向心夫婦否認犯罪。

相關文章

分享