兩岸若開打 我須自力作戰

國防部副部長張哲平表示,國家安全不能依賴別人的協助,國軍作戰計畫從來沒有納入外來因素與協助。圖為海軍陸戰隊在東沙島進行拖式飛彈實彈射擊操演。(摘自陸戰九九鐵軍旅臉書)

 兩岸若開戰,美軍是否來援?一直是國內議論話題。國民黨立委吳斯懷昨天在立法院外交國防委員會指出,美國的政策是提升台灣防衛能力,提供情報,但是不會派兵介入。國防部副部長張哲平回應說,國軍作戰計畫從來沒有納入外來因素與協助,而美軍自有其評估,其個人觀念是國家安全不能依賴別人的協助。

 台海兵推 美經常打敗仗

 美國即將卸任的印太司令戴維森(Philip Davidson)3月初在參議院軍事委員會聽證時指出,中國可能在6年內入侵台灣,下一任印太司令提名人阿基里諾(John Aquilino)則在3月23日表示,中國威脅可能比想像中更近,美國應該持續對台軍售確保其自衛能力。兩岸若有戰事,美方會不會來馳援?

 吳斯懷說,外媒數次報導,美國針對中國入侵台海進行的兵推中,不是每次都勝利,且經常打敗仗,就連美軍前官員都坦言不一定打得贏。

 航母整備 馳援也來不及

 吳斯懷又說,考量美國政府決策機制,就算派兵來台需要時間,航母戰鬥群整備也要時間,即使來援,恐怕也來不及,國防部應估算美軍來增援所需要的時間,務實告訴高層,若適合告訴民眾的訊息,也要告訴民眾,否則民眾會認為我方只要撐幾天,老美就會來幫忙打仗,「那是不可能的事」。

 張哲平強調,國防部從來沒對外宣告要撐幾天,然後美國就會來支援,「委員也在軍中待過,我們的作戰計畫從來沒有納入外來因素與協助,都是我方自力作戰。」

 海巡合作 人道救援為主

 國民黨立委江啟臣則問,南海情勢緊張,美、日、印、澳等國也都在聯合軍演,依此情勢發展,美中在南海地區對峙的機會越來越高,若南海發生衝突,台灣角色為何?是否會讓美軍泊港?

 張哲平表示,各種情況都有相關規畫,但涉及國際交流合作,不宜公開說明。

 江啟臣又問,近期台美簽署海巡合作備忘錄,未來南海發生衝突,備忘錄是否有作用?張答覆,備忘錄沒有公開,就他所知,是以人道救援為主。

 此外,中共「遼寧號」航空母艦與數艘水面艦所組成的航艦編隊3日通過宮古水道進入太平洋,共軍更聲稱在台灣周邊海域進行訓練。對此,張哲平表示,研判「遼寧號」是在進行例行性演練,國軍掌握台灣周邊情勢,會以料敵從寬的原則,評估、研判後續的可能行動。

相關文章

分享