工程車吊掛滑落? 運安會:掌握關鍵對話錄音

台鐵太魯閣號事故造成200多人死傷,目前調查指出工程車疑似吊掛途中鬆脫肇禍,且駕駛都是李義祥,運安會主委楊宏智今(8日)表示,協助工程車脫困的怪手,錄到當時工程車卡在樹叢中處理過程的關鍵對話,

立法院交委會今天邀請行政院工程委員會、交通部、運安會就太魯閣是件工程發包、監造、施工等作業安全管理權責釐清及後續改善處置做專題報告,並備質詢。楊宏智會前接受採訪時表示, 怪手車上的記錄器,錄下當時脫困過程的關鍵對話,不過說了些什麼,已經交給檢方偵辦,不方便說明。另外在斜坡以及隧道內確實有發現疑似吊掛用的紅色吊帶,這部分也已經帶回運安會後續調查。

至於工程車是滑落還是翻落?楊宏智說,工程車上已經熄火,沒有掌握到滑落還是翻落,但還有工程上可以做分析跟判定,努力重建。關於能否證實當下工程車跟怪手司機都是李義祥?楊宏智說,都有完整資料,但交由檢調回答。

知情人士表示,當時工程車因施工便道轉彎半徑太小,導致轉彎時卡在樹叢中動彈不得,而李義祥下車,試圖用一旁的怪手,想把卡住的工程車「拖」回道路中間以藉此過彎,不料過程中,怪手的吊帶鬆脫,由於工程車內無人控制方向盤,工程車順勢朝著右斜前方前進,最後滑落邊坡。

依據運安會今天在立法院交委會上的報告指出,依據TCMS,至少記錄停止前3秒(0928:44),司軔閥為緊急緊軔段位;另依據ATP,紀錄停止前2秒(0928:45),車速為時速126公里開始降速,紀錄停止車速為實速121公里。楊宏智說,撞到時是時速121公里,停止是0,往裡面繼續衝進行了140公尺,換算成時間大概15秒。

相關文章

分享