太魯閣號出軌/關鍵錄音曝光!運安會證實:李義祥、阿好「想拉工程車卻落軌」

圖/中天外勤

太魯閣408號次出軌工安意外造成50死、216人重大傷亡,今(8)日 運安會曝光關鍵對話,從錄音中聽到,工程車駕駛李義祥與助理駕駛阿好,他們正在討論如何將卡在樹叢中的工程車用怪手拉上來, 想不到沒有成功拉上工程車 ,導致工程車落軌。

運安會於6日公布資料,顯示工程車翻落邊坡與怪手及怪手吊帶有關,義祥工程社負責人李義祥不顧清明連假停工規定,違法進入工程工地操作工程車,在工程車卡在草叢時,跳下車想操作怪手強行把工程車拉回,竟釀成工程車滑落軌道意外 ,

監視器並顯示工程車除李義祥外另有其人,花蓮地檢署已於7日約談20餘人,包括副駕駛座的逃逸移工阿好及東新營造監工林常青,經檢察官訊問後,認為逃逸移工有逃亡事實,有勾串、滅證之虞,已聲請羈押禁見。

楊宏智表示,在事故的時間點,還有另外兩人在現場,邊坡頂部有怪手、工程車停放,邊坡底下還有好幾部,這些資料和影像都已交給檢調。另外工程車和怪手是否都是由李義祥來操作?楊宏智表示,檢調方面都有完整資料,由檢調來回答 。

相關文章

分享