承包1/6工程卻當工地主任! 洪孟楷曝合約書批李義祥「隻手遮天」

太魯閣號出軌意外,義祥工業社負責人李義祥被查出違法兼任工地主任,立委洪孟楷指出,該工程早該在去年6月完工,實際上卻展延4次,而且東新營造公司承包邊坡整建工程,之後再分包給6個廠商,其中義祥工業社僅負責怪手、裝載機、傾卸車等機具設備提供,李義祥卻可違法兼任工地主任,洪痛批「為何六分之一的包商卻可隻手遮天,負責所有工程?」

洪孟楷提供

立委洪孟楷表示, 工程會報告提到分包商擔任工地主任有無違法,現在內政部擔任工地主任沒資料,東新去年11月19日才換工地主任,內政部系統卻沒有更新,另外 交通部今天說這個工程展延4次,昨天報告展延3次,但一開始卻告訴國人展延2次,一周內變化了3次,這個工程應該是去年6月完成,連展延幾次說法可以一直改,螺絲真的鬆到一個不行。」這次台鐵太魯閣號出軌,承包商固然有責任,最重要是台鐵上下差不多文化造成。

洪孟楷批評,過去李義祥5年拿到2億工程,現在當工地主任,大家也看得到是借牌,要不要調查包商和台鐵同仁往來紀錄有無奇怪地方?究竟全台有有多少李義祥,如何揪出來,黑名單只管制1年夠嗎?工程會應該修法,讓違法的不能來標工程,要杜絕全台的李義祥們。

交通部政務次長王國材表示,目前鐵道局已經啟動行政調查,如果主辦單位有認定廠商有違反《採購法》101條沒有放入工程網,其他政府單位會不知道,但發包期間如果列為101條但沒有落實,那是他們的錯。工程會主委則表示,該案沒有主動通報李義祥擔任工地主任,坦言內政部系統沒有公告無法發現,未來將檢討相關法規,增加稽查檢視。

相關文章

分享