太魯閣號出軌/台鐵專線直通「調度所」!李義祥16秒可挽救悲劇…第一電話竟「叫吊車」

台鐵太魯閣號因工程車滑落撞上,釀成50死、200多人傷的重大事故。事實上,只要工程負責人李義祥在事故前16秒通報「台鐵調度總所」,就有可能降低傷亡,甚至挽救悲劇,然而李義祥的第一通電話竟是打給吊車公司。

國家運輸安全調查委員會指出,太魯閣號當時離清水隧道前的出事地點約250公尺,以列車時速130公里來算,列車要完全煞停至少需要16.6秒,但司機員當時只有6.9秒的反應時間,從行車紀錄器也顯示,2名司機員已經全力煞車、緊急鳴笛,堅守崗位直至最後一秒。

圖/中天外勤

事實上,工程車滑落軌道全程約1分鐘,若李義祥立刻打電話通報,或許有機會挽救悲劇。台鐵緊急通報專線0800-800-333,正是用於軌道、平交道、橋梁或隧道出現障礙物的專線,電話直通調度總所,調度員就能通知列車,讓司機員有時間反應。

然而,工程現場告示牌寫著環保局、全民督工及政風單位的電話,偏偏沒有台鐵緊急通報專線,且李義祥第一時間也並非打119或110報案,反而是在事故半小時後,打電話給吊車公司,坦言自己的工程車掉下鐵軌,需要吊車救援。

相關文章

分享