台鐵「營安處」負責調查、災防 陳明文爆是「黑機關」

立法委員陳明文今(8日)在交通委員會中表示,台鐵2018年普悠瑪翻車事故後,特別成立運安會, 負責調查、預防、災防、考核業務,但這次太魯閣號出軌意外,中間這兩年多的時間,看不出台鐵在哪些部分做了改進,質疑運安會成立的必要性,同時陳明文還表示,運安會的成員都是專任,但組織法規卻未通過,明顯是一個「黑機關」。

台鐵局負責調查事故原因的行車保安委員會,成員組成都是兼任,且位階不高無法督導各單位進行安全管理、預防。但普悠瑪事故發生後,台鐵在2018年底召開記者會,對外宣布成立營運安全處,主要負責調查、預防、災防、考核業務。當時的台鐵局長張政源表示,普悠瑪事故後台鐵局就一直在檢討,針對安全項目責無旁貸,希望做到更好,運安處成立是台鐵改革非常重要里程碑,也是具體行動表現,未來將配合安全管理系統(SMS),逐步落實行車與營運安全目標。

不過立委陳明文表示,目前運安會共有44名成員,但成立以來卻沒有看到做了什麼?陳明文說,台鐵當時要成立這個單位,社會本來有雜音,但立委也是支持,而目前營運安全處也是黑機關,成立2年營運安全處到底開了幾次會?太魯閣事故發生後,營運安全處到底要負責什麼?現在都沒有人追究。

陳明文也質疑,到底台鐵知不知道李義祥在應該要停工期間跑回去工地? 他說看現場告示牌寫該處工程應該要1/20就完工,但現在展延到4/26,肯定就是廠商擔心來不及完工,所以自行進入現場施工。交通部次長王國材回覆,一般來說,如果施工單位人員要進入工地,現場也要有監造單位人員在,台鐵也要有人員在場,但初步瞭解,台鐵人員當天不知情他跑進去。

相關文章

分享