暗較勁 美驅逐艦穿台海 15共機來擾

昨有15架共機侵擾我西南空域,包括8架殲-10機、4架殲-16機、1架運8反潛機、2架空警-500機進入我西南防空識別。圖為共軍空警500預警機與殲11戰機編隊飛行。(摘自網路)

 美中軍事昨在台海周遭暗自較勁!共軍遼寧號航母編隊6艘艦隻,在台海東部太平洋海域操演,美軍馬侃號(USS John S. McCain)驅逐艦則通過台海;另有美軍偵察機現蹤,15架共機也侵擾我西南防空識別區。國防部表示,國軍全程掌握我周邊海空域動態,狀況均正常。

 美國海軍昨證實軍艦通過台海,並指出馬侃號通過台灣海峽展現美國對自由開放印太地區的承諾。美軍將持續在國際法允許地區執行飛行、航行及其他任務。我國防部也表示,美驅逐艦1艘,航經台灣海峽由南向北行駛。

 對此,中共東部戰區新聞發言人、空軍大校張春暉表示,解放軍東部戰區全程對其進行跟蹤監視,並批美艦此舉向台獨傳遞錯誤信號,蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,戰區部隊將嚴密防範警戒,隨時應對一切威脅挑釁。

 此外,美軍羅斯福號航艦打擊群6至7日與馬來西亞皇家空軍在南海舉辦2021年首次雙邊演習,昨有15架共機侵擾我西南空域,其中1架運8反潛機,飛到我東部海域,再飛出我防空識別區,這已是運8反潛機第3度飛這個路徑。共軍昨派兩架空警機,也與以往均派1架次不同。

 空軍指出,共軍8架殲-10機,4架殲-16機,1架運8反潛機,2架空警-500機進入我西南防空識別,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

 昨也傳出美中台軍機同時在台灣西南空域活動。國防部發言人史順文說,有關網路流傳台海周邊動態,不評論也不證實。

相關文章

分享