鄭麗文逼問誰阻人事 林佳龍不語

立委鄭麗文7日質詢時怒批,普悠瑪亡魂都還沒安息就發生太魯閣事故,根本是「國恥」。(姚志平攝)

 台鐵局3個月沒有局長,遭質疑群龍無首、內控失靈,導致太魯閣列車重大事故。對此,交通部長林佳龍昨在立法院接受質詢時說,要替台鐵找好的局長人選並不好找。但被問到先前是否曾向行政院提出名單?是否都被行政院長蘇貞昌打回票?林僅表示曾和政院討論過,對於敏感問題,忍住不語。

 50人枉死 藍委怒轟國恥

 林佳龍昨天赴立法院針對太魯閣號意外進行專案報告並備詢。國民黨立委鄭麗文表示,從普悠瑪事件發生後,至今已過了整整2年,2年來從總統、院長到部長,信誓旦旦會改善台鐵,4月2日竟還發生太魯閣重大傷亡,50條人命百分百是枉死,百分百是行政怠惰,這次意外,百分之百是國恥。

 台鐵狂甩鍋 責任全推包商

 鄭麗文進一步指出,台鐵從事故第一天就說要追究包商責任,從此確立風向,從台鐵內部Line群組都可看到要全面甩鍋,讓包商負全部責任,難道台鐵沒有任何的責任嗎?

 鄭麗文強調,台鐵局長懸缺迄今已經3個月未補,問題是,前局長張政源是屆齡退休,並非臨時發生變故,按理說早在退休前,交通部就要確定人事案。因此,她詢問林佳龍,交通部第一次是在什麼時間點向行政院提出繼任名單?林佳龍表示,「這個部份我都有跟行政院在討論」。

 當鄭麗文追問到底是什麼時間送名單?送了幾次?是否都被行政院長蘇貞昌打回票?林佳龍都只說過去曾和政院討論,不願正面回應。

 「交通部送上來的局長,蘇貞昌為什麼不批?」國民黨立委賴士葆抨擊,台鐵3個月來都是群龍無首,難道是因為送上來的名單不是蘇貞昌的人嗎?就像財政部呈報的公股行庫董,總不是心中屬意的人選就不批。

 駁派系鬥爭 林:人選不好找

 林佳龍答覆,並沒有派系鬥爭,純粹是想找為台鐵好的人選,「但這人選並不好找」。

 賴士葆說,蘇貞昌手伸太長,凡事一把抓,整個行政院的組織文化就是凡事都要蘇貞昌拍板,因而放任台鐵擺爛至此,這麼大的傷亡,蘇貞昌卻完全不覺得自己也應該負起政治責任。

 賴士葆說,蘇貞昌常刻意彰顯霸氣嚴厲、動輒震怒,然而死了50個寶貴的生命,行政院難辭其咎。

相關文章

分享