施打AZ疫苗出現首例「瘀斑」 莊人祥:無法證實為血栓

國內AZ疫苗開打至今,陸續傳出不良事件通報,昨(7日)又新增9例,其中一例疑似為嚴重不良事件,在施打疫苗後第5天,肢體出現瘀斑赴急診就醫,這是國內第一例出現瘀斑的案例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,患者凝血相關指標都很正常,目前無法證實為血栓。

莊人祥表示,這起疑似為嚴重不良事件的個案為20幾歲歲男性,在接種疫苗後第五天肢體出現瘀斑到急診就醫,所幸就醫後恢復良好回去上班。而民眾若接種後真的發生腦部血栓最嚴重會有什麼狀況?衛福部預防接種受害救濟審議小組召集人邱南昌表示,栓塞是血管堵住,依據發生的部位,若在腦神經會有神經學症狀,如發生在肢體如手、腳,可能發生肢體疼痛,若是在腸繫膜則可能出現肚子痛症狀。

歐洲藥品管理局(EMA)7日表示,應將血栓事件列為AZ疫苗的罕見副作用,包含英國、比利時、義大利等過均開始限制AZ疫苗接種年齡。國內專家認為,腦靜脈竇血栓和一般血栓不一樣,且年輕人比老年人危險,應跟進國際,暫緩50歲以下者施打。亦有專家認為不必緩打,但建議60歲以上民眾施打。台大兒童醫院院長黃立民建議,暫緩50歲以下民眾的接種, 但我國中央流行疫情指揮中心今日表示,經過傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)最新結論,國內仍維持AZ疫苗接種政策,暫不排除特定年齡層接種。

相關文章

分享