太魯閣號出軌/李義祥紀錄不良仍標多案? 工程會4點質疑…花蓮縣政府回嗆:不要甩鍋

行政院公共工程委員會主委吳澤成8日赴立法院交通委員會專題報告太魯閣號重大事故相關問題時,針對「公共工程為何都是採最低標」、「不良廠商為何還能得標」、「為何分包商竟能違法擔任工地主任」以及「為何未設置足夠列車安全防護措施」4點外界疑慮,表示會要求花蓮縣政府、內政部以及台鐵局落實督促。對此花蓮縣府相當不滿,表示「工程會不要甩鍋地方」。吳澤成僅回應「不要從這個意圖去猜測」,並表示,未來工程會將推動跟法院系統連線,掌握廠商黑名單。

吳澤成8日赴立法院交通委員會專題報告「0402太魯閣號鐵道事件凸顯之工程發包、監造、施工等作業安全管理之權責釐清及後續改善處置」,他表示,目前由運安會調查事故原因,交通部鐵道局則負責行政調查,他僅能就4點外界疑慮提出後續精進方案。

(圖/中時資料照)

首先,公共工程為何都是採最低標?吳澤成解釋,最低標及最有利標都是《政府採購法》決定的決標方式;後續將再強化機關決定決標方式的能力,例如因案制宜採用評分及格最低標或是最有利標,並將施工團隊(含分包商)履歷列入評選項目。不過今年2億元以上巨額工程也僅74%採最有利標,達查核金額(5千萬元)以上的工程更僅24%採最有利標。

其次,外界質疑紀錄不良廠商為何還能得標多案政府採購?此前交通部已經解釋,分包商義祥工業社之前曾停權1年,停權時間過後仍可得標;另關於外界關注的義程營造有限公司2015年履行花蓮縣政府採購案期間,履約請款文件登載不實,經法院判決有罪,吳澤成表示是花蓮縣政府沒啟動停權措施,工程會已經函請花蓮縣政府說明。

至於義程營造負責人和義祥工業社老闆李義祥同時擔任兩個角色,確實違反《營造業法》,且吳澤成也承認有借牌轉包的可能;為何內政部建置的工地主任系統未能發現此事?吳澤成僅建議主管機關內政部強化登錄系統的勾稽制度。

最後,為何未設置足夠列車安全防護措施?吳澤成說,這是台鐵局自辦的鐵路沿線工程施工,已經訂定相關措施,另台鐵局之外的單位在路線及設施附近施工,也有相關作業要點。吳澤成僅表示台鐵局應督促落實。

被點名沒啟動停權措施,花蓮縣府8日下午發聲明表示「工程會不要甩鍋地方」,吳澤成則表示「沒有這個意思,不要從這個意圖去猜測,」他只是呈現事實,也許花蓮縣府有他們的看法;他並表示,未來工程會將推動跟法院系統連線,掌握廠商黑名單。

相關文章

分享