太魯閣號出軌/李義祥究竟有沒有報案求救?檢方:沒看到這方面的紀錄

檢方8日上午將目前人在看守所的李義祥,借提到地檢署問訊,交叉比對阿好證詞;下午隨即被帶到調查站針對工程弊端約談,晚上則又被送回地檢署持續問訊。(羅亦晽攝)

對於台鐵太魯閣號事故的關鍵人物,亦即工地負責人李義祥,究竟有沒有在事故發生的第一時間打電話報案?花蓮檢察長俞秀端在接受媒體聯訪時指出,目前她的資訊並沒有看到有這方面的紀錄。

對於媒體詢問,李義祥有打電話報案求救嗎?在這5分鐘當中他有打電話給誰?有調閱通聯記錄嗎?俞秀端回應,目前她的資訊並沒有看到。

至於律師提到李義祥當時有打求助電話,俞秀端指出,她不清楚李義祥到底跟誰求救。並且,檢察官都在開庭、陸續約談當中。各方提供的資料,都會仔細的評估審酌後,認為有必要的,或者需要加以釐清的,在審慎評估之後,分別進行相關偵查作為。俞秀端強調,在場的應該不只有李義祥一個人,這些要查證的事項,都在蒐證當中。

據了解,太魯閣號於2日上午9時28分發生出軌事故後,李義祥約10時發現大難臨頭,趕緊撥電話給吊車廠商,急稱,「卡緊啊,我的車掉下鐵軌撞到火車。」

花蓮市「金永豐工程行」施老闆指出,事發當日上午近10時,他接到李電話稱「緊啦,我的車掉下鐵軌了」,要他趕緊派吊車來,等到他的吊車抵達後,才知事態已相當嚴重。

花蓮警消在9點31分接到第一通求救電話,之後陸續還接到多達29通,沒有一通是李義祥所打;花蓮縣消防局清查199勤務中心報案紀錄,證實當天首通接獲報案的首通電話,是由一名女性乘客撥打。

「金永豐工程行」施老闆說,他和李僅在工作上有往來,明隧道工程吊車都由他家出車,但私下並不熟識。2日上午近10點卻突然接到李的急電,內容指出「卡緊咧!我的吊車掉下鐵軌了」,希望他快派車來救援,他也立即讓2台25噸的吊車出發前往工地,但已來不及。

另外,現場施作的明明是「台鐵邊坡安全」工程,諸如環保局、全民督工及政風單位的電話都有,卻獨缺0800-800-333這支「緊急通報專線」。

讀者批評,台鐵緊急通報電話,竟然不是119或110,而是 0800-800-333。誰記得住這麼冗長的電話號碼,而且是在緊急狀態之下?

相關文章

分享