雨來了 北部限定 難解中南部的渴 引頸期盼颱風

今、明兩天基隆北海岸及東北部地區有局部大雨發生的機率。

雨來了!氣象局預報,今、明兩天基隆北海岸及東北部地區有局部大雨發生的機率。 但中南部仍無雨,旱象暫難解。 全台民眾殷切期盼颱風來解除旱象,氣象專家吳德榮坦言:期待越高,失望越大。

受到東北季風影響,北台灣轉涼不到20度。(翻攝氣象局)

今、明(9日、10日)兩天東北季風影響,北部、東北部天氣較涼;今天基隆北海岸及東北部地區有雨,北部、東部、東南部地區及中南部山區有局部短暫雨,屏東地區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲;明天東半部地區有短暫雨,大臺北地區亦有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,午後西半部山區亦有局部短暫陣雨。

陸上強風特報。

氣象局還發出強風特報。 東北風增強,今(9)日下午起桃園至臺南、東部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門將有9至10級強陣風,其他沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪;今日清晨至上午臺南以北、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖有8至9級強陣風,請特別注意。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」指出,「四月颱」路徑大致呈現3種類型的路徑,第1類在台灣東側已經迴轉,第2類穿過菲律賓繼續西進,第3類穿過菲律賓再迴轉;第1、2類離台皆甚遠,部分第3類路徑則離台甚近,看似有威脅,其實在北轉過程,颱風已受到高層西風及低層冷空氣的破壞,強度迅速減弱。以氣候統計而言,「4月颱」侵台是很不容易的、機率極低,若盼望它來紓解乾旱,恐怕是「期待越高,失望越大」。

相關文章

分享