國民黨列蘇貞昌4大罪狀 要求負責

針對太魯閣號列車發生重大傷亡事故,國民黨文傳會主委王育敏8日召開記者會,痛批民進黨政府對台鐵改革毫無作為,要求蔡英文總統向全民道歉、行政院長蘇貞昌下台負責。(范揚光攝)

 太魯閣號事故釀嚴重傷亡,國民黨羅列行政院長蘇貞昌有任內不成立台鐵改革推動小組、不核定台鐵總體檢報告等4大罪狀,要求蘇貞昌負政治責任、請辭下台,並接受監察院調查。另外,國民黨籍立委鄭麗文也引用《公益勸募條例》,指控衛福部賑災專戶是違法勸募。

 痛斥顢頇無能 戀棧官位

 國民黨昨兵分多路,要求蔡英文總統誠心道歉、蘇貞昌負責下台。國民黨昨召開記者會,揭蘇任內4大罪狀,包括對重大公共工程採購原則,強制限定最低標,導致弊病叢生;不成立台鐵改革推動小組;不核定台鐵總體檢報告;最後,台鐵局長懸缺3個月,是否因派系鬥爭,不同意交通部長林佳龍提的人選?

 國民黨文傳會副主委黃子哲批評蘇貞昌是「顢頇無能、戀棧官位」,已非蘇所標榜的「有政府會做事」,而是「有政府會出事」。對蔡英文總統昨再於臉書發文強調,救災善後最為優先,接下來,台鐵改革,「我們責無旁貸,一定會和台鐵同仁努力來達成」。

 質問蔡為台鐵 做了什麼

 對此國民黨文傳會主委王育敏指出,台鐵財務虧損越來越糟,台鐵死傷事故在她任內創下歷任新高,所謂改革到底成績在哪?國民黨呼籲蔡英文,捨棄「文青式」回應,公開道歉。

 黃子哲說,2005年日本首相小泉純一郎、2018年南韓總統文在寅都曾因列車重大事故,向國民道歉;綠營與1450網軍卻護航蔡英文,強辯說「蔡英文管不到台鐵,究責不要無限上綱」,但2006年高鐵營運前,副閣揆蔡英文就被閣揆蘇貞昌指派為台鐵改革小組召集人,蔡英文對台鐵並非一無所悉,如今她任總統5年,到底做了什麼?

 3監委決立案 調查事故

 監委葉宜津等3位將待救災告一段落立案調查。藍委鄭麗文在立院司法法制委員會質詢表示,此案完全是人為疏失,監院務必成立專案,調查蘇貞昌、林佳龍是否違法失職。

 鄭麗文並質疑衛福部成立賑災專戶是違法勸募,她引《公益勸募條例》指出,各級政府不得發起勸募,除非遇到重大災害或國際救援,且必須公布清楚的目標、用法,衛福部已募4億元,才說下周要拍板善款用途,衛福部在幹什麼?

 成立賑災專戶 疑缺法源

 面對外界質疑衛福部成立賑災專戶欠缺法源,衛福部社會救助及社工司昨天表示,太魯閣捐款專戶是依公益勸募條例及災害防救法而設立,2013年八仙樂園塵爆事件也有依法設立捐款帳戶,有前例可循。

相關文章

分享