心碎9時28分 120班列車鳴笛5秒

台東縣政府8日在台東市立殯儀館為罹難者舉行頭七追思法會,縣長饒慶鈴盼不要再讓東部人用生命拚回家的路。(台東縣政府提供/蔡旻妤台東傳真)

 「每天上班都在冒險犯難」台鐵太魯閣號408車次事故造成重大死亡,昨是罹難者頭七,全線120班列車在上午9時28分同步鳴笛5秒致意,經過太魯閣號事故發生地點「清水隧道」的列車則長鳴1聲,追思殉職司機員袁淳修、助理司機員江沛峰。火車駕駛聯誼會理事長黃隆華感嘆地說,現況沒有給司機十足的安全空間,司機「像是賭命」。

 火車駕駛聯誼會全體司機員昨胸前繫上黃絲帶哀悼,黃隆華說,宜蘭普悠瑪事故後,當下就發起鳴笛追思動作,呼籲各界重視平交道安全,但這次太魯閣號事故發生,台鐵同仁才驚覺,不只是平交道,包括路況也未給司機員安全空間。

 他說,高鐵沿線都已設置預警系統,台鐵百年老店卻無法重視鐵道安全,這次意外若等到調度所通報鐵道異狀時,恐已來不及,台鐵此刻應該馬上增設偵測系統、告警系統,且在危險路段要立即設置,「台鐵沉痾問題很多,員工不怕改革、希望改革,就看政府怎麼做。」

 火聯會台北分會會長張伸維則不捨表示,鳴笛當下心情沉重,只希望殉職同仁不論在何處,都能一路好走。他透露,與33歲袁淳修平時私交很好,袁工作認真、為人熱心,半夜仍心繫工作傳訊向同事請益,他也曾跟江沛峰搭檔過1次,江工作非常認真,都會做筆記、表現很好。

 袁淳修家人昨為他舉行頭七法會,桌上擺放袁生前的台鐵大盤帽,袁淳修胞姊表示,當時第一時間尋獲弟弟的遺體,卻找不到下肢,6日深夜,終於在車廂內尋獲,「弟弟留下那隻腿,代表留守到最後!」相當感恩,不留任何遺憾,感動弟弟這麼盡責。

 附近鄰居表示,袁淳修相當乖巧,休假完就拉著行李,自己步行20多分鐘到豐原站去搭台鐵列車北上,尤其列車出事前仍死命踩緊剎車,守護全車乘客性命,精神令人緬懷。

 考試院長黃榮村昨表示,初步討論認為司機應可符合最高等級「冒險犯難」標準從優撫卹,等相關單位遞交申請後再進一步討論。

相關文章

分享