綠黨擬改國徽「順應時代變遷」 包正豪建議:黨名改民進鮭魚更接地氣

圖為國民黨110周年黨慶活動,右邊可見到黨徽旗幟。(本報資料照片)

內政部昨表示,政黨的標章宜應時代的變遷,尊重象徵國家的國徽適度調整。對此,淡江大學全球發展學院院長包正豪質疑,內政部在這個時間點討論修改國徽事宜,該不會是要轉移太魯閣號出軌的輿論焦點吧?

立法院會1月通過時代力量黨團提案,要求內政部2個月內評估更改國徽的必要性。內政部評估報告昨(8日)出爐,認為國徽與國民黨徽類似,國徽代表國家,不輕易修改,政黨標章則宜順應時代變遷適度調整,以與國家象徵有相當的識別度。

對此,包正豪昨也在臉書發文表示,自己的小寶寶眼睛到底看到什麼?民進黨政府的內政部竟然說:「國徽做為國家的象徵,自有其凝聚國人情感之莊嚴意涵」,這話本身沒有問題,可是民進黨不是連國旗國號都認為是糟粕,是威權遺毒嗎?也沒見過哪個民進黨政客表現出絲毫敬意,到底那來的莊嚴啊?

包正豪直言,內政部說這話到底有誰信,就算是冠冕堂皇的謊話,也得想想說出來會不會讓人覺得好笑。也許對民進黨而言,什麼都可以出賣,但不是每個人都能做到像民進黨這樣廉價的。包正豪説,這讓他想起鮭魚之亂,民進黨要不要考慮改黨名為:民進鮭魚黨,反正可隨局勢變更或社會脈絡而調整,「民進鮭魚」,很接地氣,是社會脈絡啊!而且民進黨不是很愛講時空環境變遷,現在鮭魚當道,真的可以考慮一下。

相關文章

分享