扁肯定林佳龍請辭 展現政治風範

前總統陳水扁肯定林佳龍,為台鐵太魯閣號事故一肩扛起政治責任。(季志翔攝)

 台鐵太魯閣事故釀成重大傷亡,外界點名閣揆蘇貞昌、交通部長林佳龍下台負責,但只有林佳龍請辭,前總統陳水扁昨天在臉書發文指出,真正民主時代沒有造神的必要,也沒有哪個職位非誰不可的問題,該負責就負責,與做好與否沒有關係。

 陳水扁以《喜見政治責任是何物》為題發文指出,林佳龍為了70年來台鐵發生最重大的死傷事故,第一時間就向總統、閣揆表達負起政治責任的基本態度,應獲得全民的肯定與支持;民主政治就是責任政治,政治責任是何物?陳水扁並稱,林佳龍做了最好的示範。

 陳水扁舉例,2000年7月22日「八掌溪事件」死了4個工人,《災害防救法》才施行3天,身兼中央災害防救委員會主委的行政院副院長游錫堃,負責辭職下台,這就是政務官應有的政治風範。

 他說,發生不幸的重大傷亡事故,政府當然要有人負起政治責任辭職下台,無關刑事犯罪或民事賠償的法律責任,也無涉督導不周的行政責任,當然更不用等到調查的結果出爐。

 內政部長徐國勇昨也說,在事發第一天,他與林佳龍一同搭蘇揆的行政專機趕往花蓮時,林佳龍在飛機上就說會負起政治責任,「林部長是有擔當的,第一時間就表達自己的立場,這是負責的表現,也是政務官應有的態度。」

相關文章

分享