供機具竟做工程 藍批螺絲鬆到不行

檢調8日提訊李義祥,晚間移送地檢署。(羅亦晽攝)

 太魯閣號事故曝露工程承包問題,國民黨立委洪孟楷昨質疑交通部為何這次義祥工業社可以隻手遮天,把全部工程做完。他表示,調閱資料發現此次承包邊坡工程的東新營造,底下有6個分包商,李義祥僅是1/6,且只負責提供怪手等機具,卻變成整個工程都是他負責?痛批「從一件事情發現整個政府螺絲鬆到不行!」

 洪孟楷指出,此次肇事廠商的工期展延時間、承包登錄系統到分包商分工都有重大問題。其中,該邊坡工程應該去年完成,後來展延,但展延幾次?交通部1周內說法3變,「剛出事時說2次,7日書面報告寫展延3次,8日說4次,螺絲鬆到不行!」

 洪孟楷又質詢台鐵局:「請問這個工程有幾個包商?」事故至今已經1周,台鐵還無法掌握細節,洪拿出資料表示,東新營造得標後給6個分包商,包括鼎泰興預拌混凝土、羅東鋼鐵等,義祥工業社只有負責「怪手、傾卸車等機具設備提供2裝載機」。東新營造沒有管理好,讓義祥工業社老闆李義祥去當工地主任,交通部有1周時間去查,居然沒有去了解過去2年這個工程是怎麼做的。

 交通部次長王國材回應表示,一項工程有幾位協力廠商很普遍,但如果義祥只是提供機具或裝卸設備,卻做整個工程,除了台鐵,包括監造單位都有責任。洪孟楷要求交通部今日下班前給交通委員會確實報告,為何這次義祥工業社可以隻手遮天,把全部工程做完。

相關文章

分享