美56萬人死亡!州議會暴怒控「中國隱瞞疫情」:政府應嚴厲制裁

美國累計確診達3100萬例,約56萬人病故。 (圖/翻攝自中央社)

(中央社記者周世惠舊金山8日專電)美國愛達荷州參眾議會表決通過對中國政府的譴責案,指出中共隱匿武漢肺炎疫情、傷害新疆維吾爾族的罪行,且漠視國際責任並違反人權,要求華府制裁中國。

愛達荷州這項譴責案於2月16日提出、4月7日通過,以備忘錄的形式指控中國政府和中國共產黨在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發初期的欺瞞。

備忘錄指出,「中國政府獨裁,其不當行為造成歷史上數百萬人死亡的疫情;且中共又正對中國西部的新疆維吾爾族人進行種族滅絕」。

這份備忘錄將轉給美國總統拜登和聯邦參、眾兩院議長,表達愛達荷州的立場,即「中共帶有敵意,中國政府不當的行為應受到制裁」。

愛達荷州立法機關認定中國有多項隱匿疫情的缺失,除要求舉報的吹哨者封口、在充分證據下否認疫情會人傳人,且對阻止疫情擴散毫無作為。中國在掩蓋疫情的同時,到處囤積優質個人防護設備(PPE),卻輸出有瑕疵的防護設備到世界各地,危及其他國家的醫護與第一線急救人員的生命。中共種種作為對全球各國與民眾造成不可彌補的損失。

愛達荷州至今有超過18萬人染疫,近2000人病故,疫情期間許多人無法與臨終的摯愛親人見到最後一面;小型企業倒閉、打工族群掙扎謀生。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)最新統計,美國累計確診達3100萬例,約56萬人病故。

相關文章

分享