高雄市民飲用水「來自屏東屎尿河」 陳其邁:水質沒有問題啊!

陳其邁

南部供水吃緊,有媒體報導,環團質疑,被畜牧業廢水汙染的「屎尿河」屏東東港溪,竟成高雄市民的民生用水來源。對此,高雄市長陳其邁今(9)日表示,自來水水質有一定標準,市府也都在監測水質狀況,目前為止都還在正常範圍。

地球公民基金會執行長李根政接受媒體訪問時指出,屏東東港溪長期飽受養豬廢水汙染,「拿被養豬廢水污染的水,處理後再給人喝」,雖然最後是合格的自來水,但他認為政府應該改善東港溪汙染,再引用乾淨的水給高雄人喝。

陳其邁今早出席高雄市議會定期大會9日開幕,會前接受媒體聯訪做上述回應。陳其邁強調,長期供水部分,涉及到中央跟高屏溪河域所屬的兩個縣市大家的合作,所以希望說在這波疫情結束後,再跟中央、屏東縣政府共同合作來解決長期的供水問題。

另外,下周AZ疫苗,縣市首長可以開打,媒體問及陳其邁是否會先去打?陳其邁回應,假如說自己符合施打的對象,「我一定是率先來施打AZ的疫苗」,這個是利大於弊,包括歐盟或者是CDC(疾管署)的專家會議,檢視所有科學的資料都是如此。

陳其邁重申,打疫苗不僅自己有防護力,對於其他人也有利,尤其是家人,緊密接觸的這些人,所以還是呼籲大家,假如在整個CDC公布施打的對象流程,輪到施打對象的時候,就應該要趕快去打疫苗。

相關文章

分享