遺體無法如期修復…家屬哽咽「這是最後一次」 修復師淚崩「鞠躬道歉」

台鐵太魯閣號408次列車,2日發生嚴重出軌意外,造成50人罹難、逾兩百人受傷。這次意外最大的幕後協助者「76行者遺體修復團隊」,在接獲消息的第一時間,立刻派出大量修復師抵達當地殯儀館,即便因列車遭受巨大撞擊,導致許多大體嚴重缺損,修復難度甚高,他們仍盡最大努力「給予亡者最後的尊嚴」,而律師陳孟秀更是在臉書發文,面對家屬的寄託,修復團隊也忍不住落淚。

圖/翻攝自《王薇君》臉書

這次的台鐵意外造成嚴重死傷,警消及醫護人員幾乎忙不過來,而76行者在接獲消息後,王薇君及陳修將也帶領團隊立即前往現場救助。面對許多毀損嚴重、找不到殘缺的遺體,他們一邊想著家屬悲痛的心,一邊連夜努力,為的就是想讓罹難者能有最後一份尊嚴,也希望面貌完整修復後,家屬看了能安下最後一份心。

律師陳孟秀7日於臉書表示,她很心疼陳修將,「從事發至今將近7天,修將不曾好好睡過一覺,黑眼圈已經被疲憊淹沒,但他努力堅持著在為受難者們修復」,陳修將雙手不斷努力著,但深深的黑眼圈裡面,眼眶總是泛著淚。

圖/翻攝自《陳孟秀律師》臉書

「本來和家屬約定好遺體修復完成的時間,但是因為遺體過於破碎,修復進度不如預期,而為能讓遺體能夠修復完整,讓家屬接到一個完整如初的孩子,即使修復者不眠不休趕工兩天,仍然沒辦法在如期在今天完成修復。」陳孟秀哽咽表示,因無法如期讓家屬帶回罹難者,陳修將內心滿滿的自責,他不停地鞠躬道歉,看了令人鼻酸。

家屬對陳修將說:「沒關係,你們慢慢弄,我們明天會再來接他,這是我們最後一次等他,我們不急,最後一次無論再怎麼久,我們都願意等他。」陳孟秀描述著,即便得到家屬的體諒,陳修將心中的石頭仍放不下,一邊目送家屬離開,他的眼淚還是便止不住地一直掉下來。

圖/翻攝自《王薇君》臉書

由於這次意外導致遺體修復難度高,修復過程不太順利,但76行者的大家徹夜努力,還原了每一位罹難者「最好的樣子」,最後交到家屬手中,安定家屬的心,他們始終認為,這絕不是交差一份工作這麼簡單,「讓亡者走得有尊嚴是我們的義務」,台灣人也由衷感謝他們在這次意外無私的付出。陳孟秀也於文末寫道,「這世間有太多太多的苦難,而人性,是這苦難中,唯一能照亮黑夜、撫平傷痛的溫柔。」

相關文章

分享