「2年內賣房重課稅45%」 7/1「房地合一2.0」上路 恐爆逃命潮!

立法院院會今天完成「房地合一稅制2.0版」相關修法,明定2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,2年內出售課45%,逾2年、未滿5年內出售課35%,新制將在7月1日正式上路,預估上半年房市恐有一波逃命潮。

此次的房地合一2.0相關修正草案,設定房屋適用範圍取得時間回溯至2016年,未來境內外個人、企業,持有5年內出售的房屋所得將課重稅,2年內出售會被課45%、2至5年課徵35%、5至10年則維持20%、10年以上則為15%。

財政部長蘇建榮表示, 既有的房地合一稅本來就是規定2016年後取得房地皆為其範圍,並沒有溯及既往問題。 房地合一稅2.0是未來上路日期以後才會適用、已課稅案件也不會追稅,因此不會有追溯課稅、更不會違反信賴保護原則。

「實價登錄2.0」同步7月上路

除了房地合一2.0稅法將於7月1日上路外,事實上,立法院去年12月30日即通過「實價登錄2.0」相關修法,也將於7月1日實施。「實價登錄2.0」5大重點分別為「揭露完整門牌或地號」、「預售屋全面納管並即時申報」、「增加主管機關查核權」、「屢不改正者加重處罰」以及「禁止紅單轉讓」。

重點1:揭露完整門牌或地號

為促進申報登錄資訊更為透明、正確,未來成交案件之門牌或地號須完整揭露,並溯及已揭露案件。

重點2:預售屋全面納管並即時申報

預售屋不論是自售或委託代售,全面納管。自行銷售預售屋者,應於銷售前以書面報請所在地之地方主管機關備查。建商或代銷商在銷售前,必須將坐落基地、建案名稱、銷售地點、期間、戶(棟)數及預售屋買賣定型化契約,報予主管機關備查。預售屋之買賣雙方,應於簽訂買賣契約書之日起30日內向直轄市、縣(市)主管機關申報登錄資訊。

重點3:增加主管機關查核權

中央主管機關有查核不實申報價格資訊的權利,得向相關機關或金融機構查詢、取閱價格資訊有關文件,受查核者不得規避、妨礙或拒絕。地方政府為查核申報登錄資訊,得向權利人、義務人、地政士或不動產經紀業要求查詢、取閱相關有關文件或提出說明。

重點4:屢不改正者加重處罰

就成屋及預售屋交易包含多戶(棟)建物的案件,若未依限申報或申報價格不實,首次可處3萬元以上、15萬元以下;經處罰2次而未限期改善者,可處30萬元以上、100萬元以下罰鍰。

重點5:禁止紅單轉讓(紅單指預售屋簽約前的預購單)

銷售預售屋或委託不動產經紀業代銷者,向買受人收受訂金或類似名目的金額,應以書面契據確立買賣標的物及價金等事項,並不得約定保留出售、保留簽訂買賣契約的權利,或其他不利於買受人事項。相關書面契據,不可轉售予第3人,違者可處15萬到100萬元罰鍰。

相關文章

分享