運河通了…長賜號還是不能走!埃及要求「賠償284億」才放行

蘇伊士運河管理局(SCA)於8日表示 ,長賜號須賠償 10億美元 ,否則無法離開。(圖/翻攝自美聯社)

長榮貨輪「長賜號」3月23日在埃及蘇伊士運河擱淺,嚴重影響全球航運進度、對世界貿易造成衝擊。雖然已在台北時間29日晚間9點多脫困,運河再度恢復暢通,但事情有這麼簡單可以解決嗎?蘇伊士運河管理局(SCA)於8日表示,除非船東願意支付10億美元(大約新台幣280億元)賠償金,否則長賜號無法離開。

根據外媒報導,蘇伊士運河管理局局長雷比(Osama Rabie)對外表示,長賜輪癱瘓蘇伊士運河近一週,損失金額初估10億美元,希望與船東達成和解,但也不排除訴訟的可能性,並且指出:「在他們同意支付賠償金的那一刻,長賜輪就能啟航。」

對此,正榮汽船發出聲明,表示尚未收到埃及當局的正式消息,僅證實正在配合調查,且雙方正在談判,至於埃及當局提出的求償金額,正榮汽船則拒絕透露。

除了賠償金問題,卡船導致的後遺症也還在持續延燒,目前一些重要港口仍積滿貨櫃等待處理。同時,所衍生的官司,法律上的訴訟與求償,一切都只是剛剛開始。

相關文章

分享