畢業生「未來都一樣茫然」 5件事先做…踏入社會才沒有遺憾!

獨自一人的旅行。(圖/翻攝自Pexels)
  • 來一趟獨自一人的國外旅行

現在的你是不是太在意周邊人的想法,只要有認識的人在身邊,你就會隱藏真實的自己,可能你熱愛跳舞,但卻被他人文靜的看法所制約,而不敢去做喜歡的事;亦或者你想去夜店嘗試一下,卻怕被朋友用其他眼光看待,而不敢去做,那麼獨自一人的國外旅行,就是讓你回歸真實自己的最好方法。

你不會遇到認識的人,大學的你不會有太多金錢壓力,你可以決定你自己的路要去哪裡,可能在某個街角,遇到心儀的人,某個餐廳,吃到今生都難忘的美食,到夜店跳舞,解放自己,在沒有人認識的外國街頭,你可以盡情地做你自己,不用在意任何人事物。

共進晚餐。 (圖/翻攝自Pexels)
  • 陪家人好好度過美好的午後、晚餐

你有多久沒和家人好好度過一段時光了?學校的事物總是纏繞著你,打工佔據了你的時間,朋友的邀約太多,戀人佔據了家人在你心中的地位,路程讓你覺得回家太麻煩,種種因素加起來,回家成了遙不可及的路。

但是別忘了,時間在走,家人的年紀也在往上走,何不趁工作瓜分你更多時間前,先撥出那一點點的空閒,給自己的家人,陪他們吃一頓飯,聊聊天,未來當他們都不在時,回憶中仍然會有家人相伴的感覺,相信這會是你一輩子最珍貴,也是最溫暖的時光。

徒步環島。 (圖/翻攝自Pexels)
  • 徒步環島走一圈

環島一圈,可以認識台灣的美,到新竹感受獨特的九降風,到台中,高高的煙囪告訴你,這裡是台灣火力發電的重地,到墾丁,蔚藍的海洋,讓所有的壞心情都被拋到九霄雲外,到台東,聳立在海面的三仙台,讓你驚嘆不已,到宜蘭,感受雨都愛下雨的魅力。

那為什麼要徒步呢?因為用腳可以慢慢感受這片土地的美,感受台灣人的人情味,你可以跟走到一半,停下來和路邊的爺爺奶奶聊天,不必擔心交通費,不用怕腳踏車落鏈,在完成之後又可以有滿滿的成就感,當未來有天你覺得快撐不下去時,回想這徒步環島的日子,就會覺得沒有什麼過不去的了。

做志工。 (圖/翻攝自Pexels)
  • 做一名志願者

我們的生活因為有家人、有朋友、有戀人,而過的很幸福,當沉溺在幸福中太久,就會忘了世界上有很多不幸的人事物需要被注意,而志工就是讓你擴大眼界看世界最好的方法。

當志工時可能會遇到被家暴的小朋友,可能會看到被小孩遺棄的爺爺奶奶、或者是連一雙鞋都買不起的小孩,這時你才會知道這世界是多麼的殘酷,早一點看清世界,才能在面對外來時能做好即時的準備,也可能在未來有個機會,你會願意用自己的力量,給那些人一些改變。

劉盈秀主播。
  • 找到內心的自我

要出社會的時候,大人最常說,不要太有正義感,不要有好奇心,不要追求真相,不要有創意,不要出聲,因為棒打出頭鳥,只要你成為那個出頭的人,你就會被打死,漸漸的,我們都學會坐視不管,冷眼旁觀,你一定會想這個社會不該是這樣的,但又不知道該怎麼辦,我告訴你「參加主播選拔就可以改變。」

主播,你可以傳遞真相給觀眾,你需要有好奇心去探索世界,你必須為不公平的事情發聲,把消失的正義還給被害者,你可以跟一群和你有相同熱忱的人一起工作,覺得自己不是這個世界的異類,正義感是你最重要的特質,你要追求真相,不被迷惑,你可以痛快燃燒真正的自己,感染他人,讓這個世界能變得不一樣。

網址:https://contest.bhuntr.com/tw/m047npuulzqmydhzbo/home/

鄭亦真主播。
小明星大跟班。

相關文章

分享