多停一站等他上車!感人師徒情讓他堅持要送袁淳修「最後一程」

台鐵太魯閣號408次列車,2日發生嚴重出軌意外,造成50人罹難,而不幸因公殉職的司機員袁淳修,直到事故發生的最後一刻,仍拚了命的想剎住列車,盡責模樣讓他生前的指導師傅鍾名鴻,特地上了台鐵行駛的專車,在桃園站送袁淳修最後一程。

圖/由台鐵提供

「他是個非常盡忠職守的司機員」,鍾名鴻吐露心聲,他指導袁淳修將近一年時間,袁淳修一直是個學習態度很好的學生,只要是師傅講過的,他都會筆記起來自行複習,就算是故障排除等資訊,他也能在之後的審查就一次過關,只是沒想到,這次的意外竟痛失了這麼優秀的人才,令他相當不捨。

鍾名鴻哽咽表示,袁淳修今年過年才剛買了一盒人參給他,他還先婉拒「你這要留著孝敬媽媽啦!」,他認為自己賺的錢比較多,這番好意他就溫暖的放在心底,不料袁淳修仍堅持要留給自己師傅,並將人參禮盒放在鍾名鴻的內務櫃上,孝順舉動讓他感動不已。

圖/由台鐵提供

如此貼心、盡責、懂得感恩的徒弟,讓鍾名鴻無論如何都要親自送他最後一程,台鐵也開行專車送袁淳修回家,這班列車多停靠了桃園站,鍾名鴻上車了。「指導你的師傅來看你了」,周圍同仁向袁淳修喊著,大家希望最後的他能走得放心,鍾名鴻也忍痛喊著:「淳修,一路好走,你的任務完成了!」

相關文章

分享